7月15日(金)ふりかけ さばのみそ煮 変わりきんぴら 浅漬け 牛乳 今日のふりかけは、昆布や鰹節など入ったしっとり風のふりかけです。 7月14日(木)とうふチャンプルー しんじょと冬瓜のスープ 牛乳 今日のとうふチャンプルーのゴーヤは、4年生が『緑のカーテン』で育てたゴーヤです。 7月13日(水)7月13日(水)クラムチャウダー わかめサラダ くだもの ヨーグルト 今日は手作りのパンです。焼き立てふかふかのパンです。 朝からこねて、発酵させました。 7月12日(火)もずくスープ 枝豆 すいか 牛乳 今日も暑い日になりました。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! 今月は、給食の残りが 多い日が続いています。 7月11日(月)えびいが蒸し 中華風揚げいも くだもの 牛乳 刻みたまねぎが特徴の八王子ラーメンです。 煮卵も つけました。 7月8日(金)クリームポテトグラタン じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 オニオンスープは、玉ねぎに色がつくまで炒めます。 7月7日(木)笹の葉揚げ 七夕汁 こんにゃくの含め煮 牛乳 今日は七夕です。スープの中にいろいろな星がちりばめられています。 7月6日(水)磯じゃが ヨーグルトポンチ 牛乳 カレーにはかぼちゃ・ズッキーニ・なす 夏の野菜がいっぱい、、、 野菜を食べて 夏を乗り切りましょう! 7月5日(火)たまご焼き 五目煮豆 みそ汁 果物 牛乳 五目煮豆の大豆は一度煮てから、しょうゆに浸けておきます。 7月4日(月)にぎすの南蛮漬け じゃがいもと鶏肉の煮物 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 南蛮漬けのたれには、3色ピーマンごま 豆板醤など入っています。 7月1日(金)ナッツといりこの胡麻がらめ あんドーナッツ 牛乳 ドーナッツは、あんを作り生地で包んで揚げました。 6月30日(木)バーベキューチキン アイリッシュポテト スタミナきゅうり オニオンスープ 牛乳 スープは、あめ色になるまで 炒めてよく煮込みます。 6月29日(水)さんまの梅煮 野菜のおひたし 蒟蒻の土佐煮 牛乳 さんまとこんにゃくは、朝から煮ています。味がよくしみこんでいると思います。 6月28日(火)ポトフ グリーンサラダ スイートポテト 牛乳 ポトフは、朝からことこと煮てあります。肉も野菜もやわらかです。 6月27日(月)なめこのみそ汁 刻み昆布の煮物 牛乳 焼き鳥丼は、ねぎ・肉を一度焼いてからたれと絡めます。 6月24日(金)たまご焼き 湯葉のお吸い物 きゅうりの梅じょうゆ 牛乳 果物 じゃがいもごはんは 炊き上がったらバターを混ぜ込みます。 6月23日(木)じゃこサラダ ココアクッキー 牛乳 今日のスパゲティはしょうゆ味のスパゲティです。きのこがたっぷりのスパゲティで、おなかもすっきり! 6月22日(水)ししゃも焼き 変わりきんぴら かぼちゃの甘煮 くだもの 牛乳 かぼちゃは一度にて、かぼちゃをとってから煮汁を煮詰めてかけました。 6月21日(火)豆腐のカレー煮 いかとセロリのにんにく炒め くだもの 牛乳 今の季節に咲く紫陽花を模してパンを蒸しました。 |