6月15日(水)豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳 豆あじは骨まで食べられるように20分くらいかけて揚げます。 6月14日(火)じゃがもち ごまめナッツ 牛乳 ねぎラーメンのねぎは薄く切って豆板醤によーく漬けておきます。 6月13日(月)真砂揚げ とん汁 もやしの辛みあえ 牛乳 真砂揚げは、豆腐がたっぷり。とん汁は、野菜がたっぷり。 6月10日(金)福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳 今日のカレーは、じゃがいもの代わりに豆が2種類入っています。 6月9日(木)さつまいもと竹輪の天ぷら 茎わかめの生姜炒め くだもの 牛乳 天ぷらは 2つとも色よく揚がりました。おいもは ほくほくして 甘みを感じます。 6月8日(水)鯖のみそ幽庵 じゃがいもの煮付け 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 今日の給食は和食です。よくかんで食べることが大事です。 6月7日(火)パスタシチュー フルーツ白玉 ジュース きょうの白玉もキラキラとかわいらしくできました。 6月6日(月)鶏肉と大豆の炒め物 ねぎとわかめのスープ 牛乳 大豆は一度茹でてしょうゆに浸けておくと味がしみ込みます。 6月3日(金)いかの七味焼き 炒りどり 果物 牛乳 6月4日は、歯の衛生週間です。それにちなんで よくかむ献立にしました。 大豆やちりめん雑魚など よくかむ食品がいっぱいです。 6月2日(木)春巻き 豆腐ときのこのマーボー煮込み 果物 牛乳 マーボー豆腐に きのこを入れて 青味もチンゲン菜に変えました。 6月1日(水)鯖のごまみそ煮 塩肉じゃが ピリこんにゃく 牛乳 いつものみそ煮にすりごまを入れました。ごはんとの相性もばっちりです! 5月31日(火)ジャーマンポテト ミネストローネ 若草白玉 牛乳 サンドはきんぴらを自分で挟みます。 ミネストローネは野菜がたっぷり!残さず食べてほしいです。 5月30日(月)スコーン ジャム クラムチャウダー ジュース スコーンは、一つ一つ手づくりです。ジャムはりんご パイン にんじんが入っています。 5月27日(金)みそ汁 茹でそら豆 牛乳 旬の空豆を茹でました。 季節を味わいながら、食べてくれるといいなと思います。 5月26日(木)竹輪の二色揚げ かきたま汁 牛乳 果物 竹輪の二色揚げは、ごまと青のりの2種類です 5月25日(水)はっち君スープ煮 アーモンド焼き 牛乳 はっち君は八王子の食育キャラクターです。上に乗っている野菜でスープ煮を作りました。5月の献立表に出ていますので見てください。 フィッシュサンドのフライは一つ一つ衣をつけて油で揚げます。 アーモンド焼きは りんごを煮てからアーモンド粉と混ぜて焼きます。 5月24日(火)ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳 豆腐は一度別に調味料で煮てから、後で合わせます。 ふりかけのお茶も、色よく仕上がりました。 5月23日(月)えびチリ 中華炒め 果物 牛乳 えびチリには、彩で青大豆を入れました。 5月20日(金)ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ 果物 牛乳 ホールコーンライスは、ホールコーンの黄色・えびのピンク・グリンピースの緑がきれいにでるように仕上げました。 5月19日(木)ししゃも焼き 韓国風肉じゃが ピリきゅうり 牛乳 肉じゃがの肉には、にんにくやねぎの下味をつけて炒めました。 |