3月14日(月)![]() ![]() 豆ときのこのシチュー じゃこサラダ ココアクッキー ジュース 思いもよらず、今年度最後の給食になってしまいました。23日の6年生卒業のお祝い献立も できなくなってしまいました。 3月11日(金)![]() ![]() ちくわの石垣揚げ 肉じゃが くだもの 牛乳 肉じゃがには、最後実味噌を入れてこくをだしました。 3月10日(木)![]() ![]() グリーンカレー ポトフ クリームプリン 牛乳 カレーの中には、ほうれん草をペースト状にしたものを入れてあります。 いつもと違うカレー どうでしょうか? 3月9日(水)![]() ![]() 鯖の風味焼き じゃが団子汁 くだもの 牛乳 じゃが団子汁のじゃが団子は、じゃがいもを蒸して 小麦粉卵を練りこんで団子を作り出汁の中に入れていきます。 3月8日(火)![]() ![]() ふりかけ ししゃも焼き じゃがいもと鶏肉の南蛮煮 大根の漬物 牛乳 ふりかけももちろん手作りです。昆布や松の実 かつぶし粉など入っています。 3月7日(月)![]() ![]() 中華風たまご焼き きのこスープ くだもの 牛乳 チャーハンの米を炊くときに、油やしょうゆを入れて米の周りをコーティングして、パラパラ感を出します。 3月4日(金)![]() ![]() いかのナッツ炒め 白玉団子あんこ添え 清美オレンジ 牛乳 うどんには春を思わせる梅の形のかまぼこを入れました。 3月3日(木)![]() ![]() 菜の花蒸し 潮汁 いちご ジョア 今日はひな祭り献立です。酢バス 甘酢えび 鶏肉や高野豆腐を煮たものを混ぜてあります。 3月2日(水)![]() ![]() 鮭のねぎみそ焼き わかめスープ りんごの甘煮 牛乳 ねぎみそ焼きは、鮭にねぎみそたれを絡めてチーズをのせて焼きました。 3月1日(火)![]() ![]() 春雨とたまごのスープ さつまいもの春巻き揚げ 牛乳 春巻き揚げの具の中には、カレー粉が入ってちょっとエスニック風です。 2月28日(月)![]() ![]() きのこグラタン 花野菜サラダ くだもの 牛乳 サラダにはスライスアーモンドを炒って、パリパリ感を出しました。 2月25日(金)![]() ![]() オニオンスープ 茎わかめのガーリックソテー 牛乳 スープの玉ねぎはあめ色になるまで炒めてあります。 2月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白玉団子の黒蜜かけ くだもの 牛乳 白玉団子は君田小全体で約1600個つくって、100個ずつゆでていきます。 2月23日(水)![]() ![]() のっぺい汁 柚香漬け 牛乳 親子丼の具は、玉ねぎを甘辛く煮て カップに入れて卵をかけ、三つ葉をのせて蒸し焼きにしました。 2月22日(火)![]() ![]() ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 2月21日(月)![]() ![]() いかのカリント揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳 いかのカリント揚げは、しょうゆやみりん・にんにくをすったもの・ゴマを合わせたたれに漬けこんででんぷんをまぶして揚げました。 2月18日(金)![]() ![]() 福神漬け コールスロー 牛乳 カレーには、あめ色になるまで炒めて玉ねぎを入れて煮込みました。 2月17日(木)![]() ![]() 鯖のみそ煮 根菜ごま汁 くだもの 牛乳 かてめしの「かて」という言葉は、混ぜるという意味で高尾あたりで使われていた言葉です。 2月16日(水)![]() ![]() ハンバーグ おろしたれ こふきいも ほうれん草ソテー レタスのスープ 牛乳 ハンバーグニハ蓮根のみじん切りが入っています。シャキシャキ感があるハンバーグです。 2月15日(火)![]() ![]() みそ汁 ピリきゅうり 牛乳 肉豆腐は、豆腐を別に煮て、味をしみこませてから具と合わせて煮込みました、 |