7月9日(金)磯じゃが ヨーグルトポンチ 牛乳 カレーには、ズッキーニ・なす・かぼちゃなど野菜がたくさん入っています。 7月8日(木)いかの松ぼっくり煮 ワンタンスープ 浅漬け 牛乳 おにぎりは、1つ1つ手で握ります。 7月7日(水)笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの 牛乳 七夕汁は、☆型 ハート型に抜いた冬瓜が入っています。 7月6日(火)ジャーマンポテト じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 たまねぎは、あめ色になるまでいためます。 7月5日(月)わかめスープ さつまいものごま団子 牛乳 暑い時には、ちょっぴり辛めのチャーハンで 食欲UP! 7月2日(金)ししゃもの青のりかけ 塩肉じゃが 茎若芽のにんにく炒め 牛乳 7月1日(木)赤魚の香味焼き 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 ごはんには、かんぴょうの甘煮が入っています。 6月30日(水)ハッシュドビーフ コールスロー コンソメジュリアン 牛乳 くだもの ハッシュドビーフの、玉ねぎはよーく炒めてつくりました 6月29日(火)棒ぎょうざ フライドポテト くだもの 牛乳 八王子ラーメンは、玉ねぎが特徴のラーメンです。 6月25日(金)エスニックスープ 塩きゅうり 牛乳 きゅうりはさっとボイルして 炒り塩をふってます 6月24日(木)クリームシチュー フルーツ白玉 ドリンクヨーグルト 白玉団子は、豆腐を練りこんでゆでます。 6月23日(水)いかの松かさ焼き 炒りどり 牛乳 くだもの いかはスチームオーブンで焼きます。とても柔らかです。 6月22日(火)フレンチサラダ かぼちゃマフィン 牛乳 ミートソースは、3時間かけて煮込んでいます。 6月21日(月)鶏肉のから揚げ 肉じゃが 牛乳 果物 6月18日(金)豆腐のグラタン わかめサラダ くだもの 牛乳 学校給食のサラダは、安全のため1度温度を上げてから児童に出します。 6月17日(木)茎わかめの炒り煮 みそたぬき汁 牛乳 くだもの みそたぬき汁はこんにゃくをよく炒めて、肉に見立てた精進料理の一つです。 6月16日(水)揚げコロじゃが たまごスープ 牛乳 ドライカレーは、3時間くらい煮込んで作ります。 6月15日(火)ポトフ フルーツポンチ 牛乳 ポトフは、野菜たっぷりです。甘さは、野菜の甘さです。 6月11日(金)かじきの照り焼き 豚汁 キャベツの生姜醤油 牛乳 かじきまぐろは、たれに2時間くらい漬け込んでから焼きます。味がよくしみていると思います。 6月10日(木)ポテトオムレツ ミネストローネ 牛乳 くだもの オムレツはカップにじゃがいもを入れてから卵液を入れて焼き上げます。 |