9月17日(金)![]() ![]() にぎすの磯部揚げ 煮びたし みそ汁 くだもの 牛乳 にぎすは、あまり市販されていない魚で、骨まで食べられる魚です。 9月16日(木)![]() ![]() ラー菜 きのこスープ 牛乳 ラー菜のキャベツの緑色を消さないように仕上げました。 画面上で、わかりますでしょうか? 9月15日(水)![]() ![]() ポークビーンズ オレンジポンチ 牛乳 きんぴらは、味がよくしみこむまで40分くらい炒めます。 9月14日(火)![]() ![]() ひじきの煮物 豚汁 牛乳 くだもの ごはんには、鮭・卵・枝豆が入っています。彩りを楽しんでください。 9月13日(月)![]() ![]() もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 切り干し大根は、湯がいてにんにくと塩で味付けします。 9月10日(金)![]() ![]() いかのバーベキュー焼き こふきいも ほうれん草ソテー オニオンスープ 牛乳 オニオンスープの玉ねぎは、1時間以上炒めて色をつけます。 9月9日(木)![]() ![]() しらすたまご焼き ワンタンスープ 牛乳 9月8日(水)![]() ![]() 豚肉のりんごソース ごまあえ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 りんごソースは、玉ねぎをよくいためた後にすったりんごを加えて煮込みます。 9月7日(火)![]() ![]() ごぼうステック たまごスープ 巨峰 牛乳 ごぼうは、でん粉をまぶして油で揚げます。塩を振って食べます。 ご家庭でも 作ってみてください。 9月6日(月)![]() ![]() 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 しめじの炒り煮 牛乳 しめじは水分が飛ぶようによく煮込みます。 9月3日(金)![]() ![]() 揚げコロじゃが キャベツスープ 牛乳 暑い中、みんながんばって勉強しています。カレーを食べて、がんばってほしいです。 9月2日(木)
リゾット
スコーン ブルーベリージャム ぶたしゃぶサラダ 牛乳 今日のブルーベリーは、恩方地区のものを使用しています。八王子の小学校の栄養士や調理員でつんできたものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ポップビーンズ 白玉ポンチ 牛乳 白玉ポンチの白玉は、1個1個手で丸めます。学校全体で、4000個くらい作ります。 7月15日(木)![]() ![]() 豆腐チャンプルー 冬瓜のスープ くだもの 牛乳 チャンプルーには夏野菜の代表ゴーヤが入ってます。 7月14日(水)![]() ![]() いが蒸し 中華炒め とうもろこし 牛乳 とうもろこしは、近くの農園から 納品してもらいました。 7月13日(火)![]() ![]() キノコスープ 枝豆 アーモンド焼き 牛乳 アーモンド焼きのりんごは、一度煮てカップに入れて焼き上げます。 7月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マッシュポテト わかめサラダ 野菜スープ 牛乳 パンは、生地から練って焼きました。ふわふわの焼き立てです。 7月9日(金)![]() ![]() 磯じゃが ヨーグルトポンチ 牛乳 カレーには、ズッキーニ・なす・かぼちゃなど野菜がたくさん入っています。 7月8日(木)![]() ![]() いかの松ぼっくり煮 ワンタンスープ 浅漬け 牛乳 おにぎりは、1つ1つ手で握ります。 7月7日(水)![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの 牛乳 七夕汁は、☆型 ハート型に抜いた冬瓜が入っています。 |