12月10日(金)ポークビンズ ホットサラダ 牛乳 くだもの クルクルロールは、食パンにチーズとハムを巻き込みます 12月9日の給食鮭のねぎ塩焼き 白菜スープ 牛乳 くだもの 鮭をねぎやにんにくのたれに漬けてから 焼きました。給食たよりにものっているので 作ってみてください。 12月8日(水)大根ごまサラダ 豆っこケーキ 牛乳 サラダは、ツナに味をつけて 野菜と混ぜて食べます。 12月7日(火)豚肉の照り焼き ホット白和え さつまいもの甘辛煮 牛乳 白和えは、野菜と塗布をそれぞれ味付けしてから合わせます 芋は揚げてから たれで煮ます 12月6日(月)キムチスープ 茎わかめのごま風味 牛乳 キムチの辛味は、体を温めます。 12月3日(金)たらシュウマイ アーモンド和え みそ汁 牛乳 12月2日(木)おからコロッケ きのこスパゲティ タマゴスープ 牛乳 コロッケにはおからが入っています。800個1つ1つつくりました。 12月1日(水)カクテキ ワンタンスープ 牛乳 カクテキの大根は一度煮て、しょう油に漬けてからたれで煮込みました。 11月30日(火)いかの松かさ焼き 塩きゅうり 山芋団子の落し汁 くだもの 牛乳 山芋の団子は、モチモチとした食感です 11月29(月)キッシュ ビーンズシチュー くだもの 牛乳 シチューには、大豆が2種類入っています。 11月26日(金)ピリきゅうり もずくスープ アーモンド焼き 牛乳 チャーハンの肉は、香ばしくなるように焦げ目をつけるように揚げる様な感じでいためます 11月25日(木)野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳 白玉は、学校全体で約4000個作りました。 11月24日(水)豆鯵のから揚げ 大根といかの煮物 かぶの味噌汁 牛乳 いかの煮物は、味がしみこむように米のとぎ汁で下茹でしました 11月19日(金)福神漬け たまごスープ 牛乳 11月18日(木)豆腐ハンバーグ こふきいも 香味キャベツ 牛乳 ハンバーグには、えのきのソースをかけます 11月17日(水)豆グラタン ポテッチサラダ くだもの 牛乳 ポテッチサラダは、じゃがいもを揚げて野菜に混ぜて食べます。 カリカリの食感が 楽しいサラダです。 11月16日(火)中華風あげいも 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は、ピリカラのラーメンです。 11月15日(月)五目煮豆 三味焼き みそ汁 牛乳 今日は、七五三にちなんでごはんには赤米を入れて赤く仕上げました。 献立の頭文字をよくみると七五三になってます。 11月12日(金)ベーコンポテトパイ わかめサラダ くだもの 牛乳 パイは、給食室全員で作ります。よくみると1個1個少し形が違います。 11月11日(木)白菜のクリーム煮 りんごと黄桃のシロップ煮 ドリンクヨーグルト |