6月18日(金)豆腐のグラタン わかめサラダ くだもの 牛乳 学校給食のサラダは、安全のため1度温度を上げてから児童に出します。 6月17日(木)茎わかめの炒り煮 みそたぬき汁 牛乳 くだもの みそたぬき汁はこんにゃくをよく炒めて、肉に見立てた精進料理の一つです。 6月16日(水)揚げコロじゃが たまごスープ 牛乳 ドライカレーは、3時間くらい煮込んで作ります。 6月15日(火)ポトフ フルーツポンチ 牛乳 ポトフは、野菜たっぷりです。甘さは、野菜の甘さです。 6月11日(金)かじきの照り焼き 豚汁 キャベツの生姜醤油 牛乳 かじきまぐろは、たれに2時間くらい漬け込んでから焼きます。味がよくしみていると思います。 6月10日(木)ポテトオムレツ ミネストローネ 牛乳 くだもの オムレツはカップにじゃがいもを入れてから卵液を入れて焼き上げます。 6月9日(水)おひたし 豆腐のスープ くだもの 牛乳 今日の穴子ちらしに入っている穴子は、1時間ほどかけて佃煮風にして ごはんと合わせています。 6月8日(火)鱒のピリカラフル こふきいも レタスのスープ 牛乳 6月7日(月)ししゃも焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳 6月4日(金)春雨スープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳 6月3日(木)子ぎつねうどん きゅうりの南蛮漬け 牛乳 くだもの 6月1日(火)ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 |