1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん、豆腐ハンバーグおろしソース、きゃべつの生姜風味、かぶの味噌汁、牛乳

旬のかぶを使ったお味噌汁を作りました。
かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
寒い時期に甘みが増してきます。 
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。今回のお味噌汁も根っこの部分だけではなく、葉も使いました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
R3学校行事
1/24 たてわり班活動
1/25 4時間授業
1/27 ALT 学運協
1/30 自転車教室(5)5h体育館

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより6年

給食献立表

動画配信

その他の文書

新入学・転入

感染症対策文書

保護者アンケート

ピーポ・ハザード