6月14日(月)の給食

献 立

うめごはん
鶏肉の照り焼き
根菜汁
彩り和え
牛乳



うめぼしは日本で食べられている伝統的な
つけものです。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して
作ります。
6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』と
いいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、
その名前がついたとも言われています。
うめぼしのすっぱい成分は
『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれ、
すっぱい刺激で食欲も増します!
きょうは、刻んだ梅干しとゆかり粉をまぜたうめごはんです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
R3学校行事
6/15 事前検診(6)
6/17 日光移動教室(6)始
6/19 日光移動教室(6)終
6/21 振替休業日(6)