5月21日(金)の給食
献 立
ミルクパン ムサカ ファソラーダ サラダ・ポリティキ 牛乳 (世界の料理:ギリシャ) ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。 ムサカはじゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼く ラザニアのような料理です。 ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。 ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろける くらい2〜3時間煮込んで作る、素朴な味の野菜と豆の旨みたっぷりのスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|