5月18日(火)の給食


献 立 

ごはん
ぎせい豆腐
野菜のごまおかか和え
呉汁
牛乳




毎月19日は、“食育の日”
食育とは?
一生を通じて健康的な食生活を送れるように食べ物や食事について学び、理解していくことです。子どもから大人まで、あらゆる世代で食育は重視されています。
特に、早いうちから食育に励み、その重要性を理解することで、
たくさんの効果が期待されるからです!
栄養バランスに優れた食事を十分にとると、脳や筋肉の働きが良くなる!
将来的にも、肥満や生活習慣病、栄養失調といった健康上のトラブル・病気を予防し、良好な栄養状態をキープすることが可能!
など・・・
少子高齢化の日本の健康寿命を延ばしていくことにつながりますね。



擬製豆腐は、豆腐、肉、野菜やきのこを細かくし、混ぜ合わせて焼きます。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
R3学校行事
6/1 委員会
6/2 小中一貫教育の日 4時間授業
6/3 避難訓練
6/4 保幼小連携の日
6/5 学校公開・学校説明会 セーフティ教室(全)

学校だより

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより6年

給食献立表

教育課程

生活指導

やまぼうしの活動

その他の文書

学習用端末の持ち帰り