5月12日(水)の給食

献 立


ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
ねぎとだいずのピリ辛い炒め
牛乳



日本に住む人にとってなじみのある豆のひとつ、大豆。
2000年以上前の縄文時代に、中国大陸から伝わったと言われています。
輸入した大豆は、主に食用油の原料になり、国産のものは、豆腐や納豆などに加工されます。
たんぱく質豊富な食材として知られ、脂肪分の多い肉製品の代用として使われる大豆ミートなど、健康面からも注目されているスーパーフードです!
今日の給食では、ゆでた大豆をねぎ・ピーマン・鶏肉としょうゆ味でピリ辛にいためました。




画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
R3学校行事
5/18 クラブ
5/19 歯科検診(4〜6)
5/20 耳鼻科検診(全)
5/21 遠足(2) 日光移動教室説明会(6)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

教育課程

その他の文書

学習用端末の持ち帰り