4月22日(木)の給食
献 立
赤飯 鶏の竜田揚げ 春のお吸いもの ぴりからきゅうり 牛乳 昨日は、在校生が、新入生をお迎えする「対面式」でした。 今日は、入学・進級をお祝いし、 心をこめて給食室でお赤飯を炊きました お赤飯は、もち米に“小豆”または “ささげ”をまぜて蒸したおこわです。 豆の煮汁でもち米を赤くします。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、 結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。 春のお吸い物は、“のらぼうな”という 菜の花に似た野菜がはいっています。(写真3枚目) 八王子やあきる野市などで昔から作られている、春の伝統野菜です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|