4月16日(金)の給食

献立

たけのこごはん
ちくわの石垣上げ
すまし汁
かおりキャベツ
牛乳



筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、
りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」
になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばん
おいしく栄養のある時期のこと。
たけのこは、みなさんと同じで、まさに竹の成長期なのですね!
栄養たっぷりのたけのこを、たけのこご飯でいただきました♪




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
R3学校行事
4/19 避難訓練 保護者会(5,6年)
4/20 クラブ 内科検診(6)
4/21 1年生を迎える会
4/22 内科検診(1〜5)
4/23 離任式