4月15日(木)の給食

献立

スパゲッティミートソース
春キャベツとベーコンのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳



キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、
春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、
生でサラダで食べるのもおススメです!
キャベツには胃や腸を健康に保つ『キャベジン』という栄養が
たくさん入っています。
とんかつにキャベツが添えられているのは、とんかつの油っぽさで
胃がもたれるのを予防するためなんですって。
この『キャベジン』をもじった胃薬なんかも市販されていますよね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
R3学校行事
4/19 避難訓練 保護者会(5,6年)
4/20 クラブ 内科検診(6)
4/21 1年生を迎える会
4/22 内科検診(1〜5)
4/23 離任式