3月11日(木)の給食
献立
三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から 10年が経ちます 今日の給食は、被災地の東北地方の復興を応援する献立です。 岩手県では震災でわかめの養殖施設や 船が大きな被害をうけましたが、わかめ の生産量が全国で1位になるまで復興し ました。岩手県三陸産のわかめをごはん にまぜていただきます。 ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理 です。給食ではごまの入った衣をつけて南部 揚げにしました。 八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯 もしてしまうということから名づけられた 福島県いわき市に伝わる汁物です。 福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの 香りがさわやかな和え物を作りました。 震災の復興を願って、いただきます。 |