2月10日(水)の給食

献立


磯ご飯
おでん
白菜の和え物
くだもの(せとか)
牛乳


「おでん」のルーツ
室町時代に「田楽」という料理がありました。
その当時、宮中に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつ
けて「おでん」と呼んでいたそうです。
江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と
呼ぶようになっっていったそうです。(諸説あり)

給食のおでんは、一般的なおでんダネ、
ちくわやがんもどき、こんにゃく、むすび昆布の他に
にんじん、じゃがいもなどの野菜を一緒に煮込みます。
煮卵は、うずらのたまごです。
じゃがいもの代わりに、里芋をほっくりと煮るのもおススメです。
ご家庭でぜひやってみてください♪




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