2月10日(水)の給食
献立
磯ご飯 おでん 白菜の和え物 くだもの(せとか) 牛乳 「おでん」のルーツ 室町時代に「田楽」という料理がありました。 その当時、宮中に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつ けて「おでん」と呼んでいたそうです。 江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と 呼ぶようになっっていったそうです。(諸説あり) 給食のおでんは、一般的なおでんダネ、 ちくわやがんもどき、こんにゃく、むすび昆布の他に にんじん、じゃがいもなどの野菜を一緒に煮込みます。 煮卵は、うずらのたまごです。 じゃがいもの代わりに、里芋をほっくりと煮るのもおススメです。 ご家庭でぜひやってみてください♪ |