2月4日(木)の給食

献立

にんじん昆布ごはん
さわらの照り焼き
ほうれんそうと豆腐の味噌汁
ピリカラキャベツ
牛乳



にんじんは、一年中お店にならび
いつでも食べられる野菜ですが、もともとは秋から
冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い
「西洋にんじん」と
赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

今日は、八王子で穫れたにんじんをたくさんいれて炊いた
にんじん昆布ごはんです。

にんじんの代表栄養素、カロテンは、
からだの中に入ってビタミンAに変わります。
お肌をツルツルにしてくれたり、
目の働きにも効果がある栄養です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

教育課程

動画配信