2月4日(木)の給食
献立
にんじん昆布ごはん さわらの照り焼き ほうれんそうと豆腐の味噌汁 ピリカラキャベツ 牛乳 にんじんは、一年中お店にならび いつでも食べられる野菜ですが、もともとは秋から 冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い 「西洋にんじん」と 赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 今日は、八王子で穫れたにんじんをたくさんいれて炊いた にんじん昆布ごはんです。 にんじんの代表栄養素、カロテンは、 からだの中に入ってビタミンAに変わります。 お肌をツルツルにしてくれたり、 目の働きにも効果がある栄養です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |