2月3日(水)の給食

献立

ビビンバ丼
中華風卵とコーンのスープ
魚ナッツ
牛乳



魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、
給食室で手作りしています。
よ〜く混ぜながら炒ってパラパラに仕上げます。
「いりこ」という魚を使っていますが、
いわしの赤ちゃんを乾燥させたものが「いりこ」です。
お味噌汁などのだしをとる煮干しよりも、
もっと小さい稚魚です。
丸ごとたべる小魚。カルシウムたっぷりで、
みんなの骨や歯を強くしてくれるます!

給食のビビンバ丼は、豚肉を炒めて作るのに、
細かく切った切干大根も混ぜています。
しっかり味が染みて、歯ごたえがあって、
ごはんがもりもり進みます!!



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