1月27日(水)の給食
献立
ごはん 海苔の佃煮 ささかまぼこの南部揚げ 小松菜じゃこいため けんちん汁 牛乳 1月25〜31日は全国学校給食週間です。 給食には、130年以上の歴史があります。 1月26日〜29日は、その歴史をふりかえりたいと思います。 近年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたました。 理由のは、季節の食材に富み、昔ながらの文化を大切にし、 健康的で「栄養バランスがいい」ことが評価されたからです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!になります。 学校給食も、和食を中心としたメニューが多くなってきましたね。 君田小の子供たちは、具だくさんの汁ものや、米飯とおかずといった 和食メニューも大好きです。 おはしを正しくつかって、器にのこった米粒もキレイに ぴっかぴかを目指します♪ |