1月27日(水)の給食

献立

ごはん
海苔の佃煮
ささかまぼこの南部揚げ
小松菜じゃこいため
けんちん汁
牛乳




1月25〜31日は全国学校給食週間です。
給食には、130年以上の歴史があります。
1月26日〜29日は、その歴史をふりかえりたいと思います。
近年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたました。
理由のは、季節の食材に富み、昔ながらの文化を大切にし、
健康的で「栄養バランスがいい」ことが評価されたからです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!になります。
学校給食も、和食を中心としたメニューが多くなってきましたね。

君田小の子供たちは、具だくさんの汁ものや、米飯とおかずといった
和食メニューも大好きです。
おはしを正しくつかって、器にのこった米粒もキレイに
ぴっかぴかを目指します♪


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