1月22日(金)の給食
献立
麦ごはん 卵焼き 豚汁 花ごぼう ぽんかん 牛乳 卵焼きは、にんじんやたまねぎ、きのこ、 鶏肉などの具を細かく切って混ぜてやきます。 野菜やきのこの風味がおいしいです。 オーブン鉄板で、卵を焼いたときにどうしてもでてしまうキレハシの部分。 おかわり分の“おまけ”として、クラスに配られます♪ 見た目はちょっと不細工でも、味は一緒ですし、ちょっぴりおこげが香ばしくて、 子供たちにも人気です。 豚汁には、たくさんの野菜が入っています。 にんじん、ねぎ、だいこん、ほうれん草は八王子産の野菜です。 花ごぼうは、ごぼうを花びらのように薄くスライスし、柔らかく煮て かつおぶし粉・ごまを絡めて作る料理です。 ごぼうがちょっと苦手・・という子も、食べやすい佃煮風の味付けです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |