1月19日(火)の給食

献立


なっぱ飯
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳



現代は、食物に困ることがない日本ですが、
大昔、日照不足で、お米や野菜が穫れなくなってしまことがありました。
戦争中や戦後も、食べ物が足りなくなりました。
米が不足し、そのかわりに作ったのが「すいとん」です。
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。
「すいとん」を作り、おなかをふくらませました。

今日の給食では、しゃきしゃき歯ごたえのあるなっぱ飯と、野菜たっぷりの汁にはいったすいとんなどを食べます。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

教育課程

動画配信