12月21日(月)の給食

  献立


夕焼け御飯
いかの味噌焼き八王子産柚子風味
かぼちゃのすいとん
牛乳



今年は、12月21日が冬至です。
冬至は、1ねんのうちで、最も昼が短く、夜が長い日。冬至にまつわる食材があります。
ゆずや、かぼちゃ、「ん」のつく食べ物 など。
体を温め、悪いもの(風邪)を払い、運をつけるなどの由来のある食べ物をたべ、
春に向けてまだまだ続く寒さを健康に過ごそうという風習です。

きょうの給食は、ゆず(八王子産)風味のいかの味噌焼きや、かぼちゃ色のすいとんを食べ体を温めました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

教育課程

動画配信