12月9日(水)の給食

献立


ごはん
ししゃもの塩焼き
れんこんの金平
きりたんぽ汁
牛乳




れんこんは、輪切りにすると穴が開いていることから、
「先を見通す」という意味で、縁起のよい食べ物として、
お祝いに関係する料理に、よく使われています。
れんこんの花、蓮の花は、エジプトが原産といわれ、
日本や中国でも神聖な花として大昔から親しまれてきました。
これからの時期、旬をむかえるれんこんは、ビタミンCを多く含む野菜です。
風邪予防の効果があります。
きょうは、きりたんぽ汁です。野菜などの具だくさん。
きりたんぽは、一度オーブンで焼いてから、汁にいれます。
もちもち食感で体が温まる汁ものです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

教育課程

動画配信