【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

調理実習 食事のバランスを考えたお弁当作り 第二弾!

前に3グループ分紹介しました。下記に2グループが作ったお弁当を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 食事のバランスを考えたお弁当作り!

12月20日(火)の1,2時間目に6年2組で調理実習を行いました。
グループで相談し合って、食事のバランスを考えた料理を作りました。

作った後はお弁当につめてニコニコしながら食べました。
料理人顔負けの味です。お弁当のつめ方も、とても上手でした。
持ち物にご協力いただいた保護者の方、本当にありがとうございました。
写真には、子供たちが作ったお弁当の中身を紹介します。
5グループで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子レクを通して、子供たちの成長を実感しました

12月7日(水)に、6年生で親子レクを行いました。学級委員さんが中心となり、子供たちと保護者の方々を交えてドッヂボール大会を行いました。

参加した保護者の方は、子供たちが投げるボールの速さにびっくりしていました。
しかし、負けずにボールをキャッチして当てている保護者の方もいたので「すごい!」の一言です。

これから、筋力も身長も、そして学力もどんどん伸びる時期ですね。今までは守っていたのが、いつの間にか、守ってもらうようになっているのかな、と思いました。まだまだ、子供たちの成長を見守っていきたいと思います。

企画を考えてくれた学級委員の方々、本当にありがとうございました。
また、保護者の方には、お忙しいにもかかわらず、親子レクと保護者会に参加していただき、本当にありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養士の今野さんからお弁当の作り方を学びました

12月6日(火)に、本校の栄養士である今野さんを招いて食育の授業を行いました。
1時間目に6年2組、3時間目に6年1組を対象に授業しました。
主食、主菜、副菜のバランスについて学び、特に副菜を多く摂ると健康を保つことができることを教えていただきました。
子供たちは、お弁当に入れるメニューも考えました。主食をサンドイッチにするグループもあれば、おにぎりにするグループもありました。どのグループも主食に合わせながら、食事のバランスを考えながらメニューを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動