11月28日
本日の献立は中華風たきこみごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳です。本日は中華メニューです。
たらのすり身を使った手作りシューマイを出しました。
【給食室より】 2019-11-28 12:00 up! *
11月27日
本日の献立はきびごはん、ししゃものいそべ焼き、はっちくんの根菜汁、ひじき煮、牛乳です。本日は和食メニューです。はっちくんの根菜汁には冬においしい野菜が入っています。寒くなってきましたがしっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう。
【給食室より】 2019-11-27 12:27 up!
11月26日
本日の献立はチリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ヨーグルトポムポムはヨーグルト、レーズン、りんごをいれ、シナモンの香りがするフランス生まれのケーキです。「ポムポム」はフランス語でりんごを意味します。
【給食室より】 2019-11-27 12:27 up!
11月25日
本日の献立はかやくごはん、厚焼きたまご、ゆばのすまし汁、ごま大根、牛乳です。大根は冬においしい野菜で、かぜを予防するビタミンCが含まれています。これから寒さが厳しくなりますが、しっかり食べてかぜの予防をしていきましょう。
【給食室より】 2019-11-26 10:19 up!
11月22日
本日の献立は八王子産のごはん、さけの塩焼き、いちょうのすまし汁、あげと小松菜の煮びたし、みかん、牛乳です。本日は八王子でとれた新米を出しました。お米は保存がきくため一年中食べることができますが、今年とれた美味しい新米を食べることができるのは今だけです。おかずといっしょに味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-11-22 14:10 up!
11月21日
本日の献立はミルクパン、サンデーロースト、チップス、チキンスープ、みかん、牛乳です。本日はイギリス料理です。サンデーローストは焼いた豚肉にりんごソースがかかっています。イギリスでは日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるそうです。
【給食室より】 2019-11-21 16:24 up!
11月20日
本日の献立はごはん、いわしのさつま揚げ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、みかん、牛乳です。本日は骨を強くするメニューです。丈夫な骨を作るたんぱく質、カルシウム、ビタミンが多く含まれています。
【給食室より】 2019-11-20 15:55 up!
11月19日
本日の献立は豆腐のカレー煮どん、茎わかめのじゃこ炒め、きのこのスープ、みかん、牛乳です。きのこには食物繊維、ビタミンがたくさん含まれており、骨を強くする働きもあります。うま味たっぷりのスープです。
【給食室より】 2019-11-19 14:45 up!
11月18日
本日の献立はごはん、さばのおろしソース、ごじる、五目きんぴら、牛乳です。さばは秋が旬の魚です。丈夫な身体をつくるたんぱく質、頭の働きを良くし血液をさらさらにするDHA・EPAが多く含まれています。
【給食室より】 2019-11-18 15:02 up!
11月15日
本日の献立は五目ちらしずし、鮭の三味やき、七宝汁、みかん、牛乳です。本日は七五三メニューです。七五三はお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。それぞれの数字が入った料理をつくりました。
【給食室より】 2019-11-15 15:00 up!
11月14日
本日の献立はコッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、りんご缶、牛乳です。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理のひとつで、豆と豚肉のトマト煮込みです。
【給食室より】 2019-11-15 06:39 up!
11月13日
本日の献立はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは病気を引き起こす原因となる活性酸素から身体を守る働きがあります。よく噛んで食べましょう。
【給食室より】 2019-11-13 14:34 up!
11月12日
本日の献立はチキンカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。わかめは「海の野菜」といわれるほど、体に良い食べ物です。よく噛んで味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-11-13 14:34 up!
11月9日
本日の献立はさつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、ジョアです。本日は学習発表会です。児童のみなさん、おつかれさまでした。たくさん食べてください。
【給食室より】 2019-11-09 22:00 up!
11月8日
本日の献立はかみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、根菜ごま汁、大豆のいそに、牛乳です。11月8日の「いい歯の日」にちなみ、本日はかみかみメニューを提供しました。一口30回を目標に食べましょう。
【給食室より】 2019-11-08 18:34 up!
11月7日
本日の献立はジャージャーメン、サンラータン、みかん、牛乳です。本日は世界の料理を学ぼう給食、中国料理です。中国の香辛料を使ったメニューを楽しみましょう。
【給食室より】 2019-11-08 18:13 up!
11月6日
本日の献立はガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュースです。昔のシチューはビーフシチューが一般的でしたが、給食でクリームシチューが普及しました。ルウから手作りしています。
【給食室より】 2019-11-06 12:55 up!
11月5日
本日の献立はごはん、蓮根ハンバーグ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳です。本日は人気のハンバーグに蓮根をいれました。大根おろしの和風ソースでいただきます。
【給食室より】 2019-11-05 19:29 up!
11月1日
本日の献立はごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつまじる、牛乳です。11月が始まりました。今月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
【給食室より】 2019-11-02 07:46 up!
10月31日
本日の献立はガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃのケーキ、牛乳です。本日はハロウィン献立です。かぼちゃのケーキを焼きました。
【給食室より】 2019-11-02 07:45 up!