10月25日
本日の献立は山菜むすび、山賊あげ、大根汁、小松菜の油いため、牛乳です。本日は図書コラボ献立です。「まゆとおに」に出てくる山菜おにぎりと大根汁を作りました。のりを巻いておいしく食べましょう。
【給食室より】 2019-10-28 17:41 up!
10月24日
本日の献立はゆかりごはん、サバの味噌煮、さわにわん、ぴりからきゃべつ、みかん、牛乳です。秋が旬のサバは今が一番脂がのっており、とても美味しいです。
【給食室より】 2019-10-24 19:34 up!
10月23日
本日の献立はごはん、豆腐の甘煮、もやしスープ、根菜チップス、牛乳です。本日は野菜たっぷりメニューです。給食で1日に必要な野菜の約2/3を摂ることができます。根菜チップスはよく噛んで食べましょう。
【給食室より】 2019-10-23 19:12 up!
10月21日
本日の献立はごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんのきのこ汁、五目煮豆、みかん、牛乳です。本日はもったいない大作戦5日目、最終日です。白米の日は残菜が増える日が多いため、しっかり噛んでおかずといっしょによく味わってもらいたいです。
【給食室より】 2019-10-21 12:40 up!
10月18日
本日の献立はえびピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、巨峰、牛乳です。本日はもったいない大作戦4日目です。各クラス残菜0を目指してほしいです。
【給食室より】 2019-10-18 12:15 up!
10月17日
本日の献立はごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁、カリカリじゃこサラダ、みかん、牛乳です。本日はもったいない大作戦3日目です。3年生はほのぼの給食があり、地域の方と給食を楽しみます。
【給食室より】 2019-10-17 17:30 up!
10月16日
本日の献立は照り焼きチキンサンド、野菜と豆のカレースープ煮、コーンポテト、みかん、牛乳です。本日はもったいない大作戦2日目です。
【給食室より】 2019-10-16 12:25 up!
10月15日
本日の献立は五穀ごはん、ミニいがむし、のっぺい汁、胡麻和え煮、牛乳です。今週はもったいない大作戦を行います。各クラス給食の残菜を減らせるよう目標を決め、一人一人取り組んでいきます。
【給食室より】 2019-10-16 12:25 up!
10月11日
本日の献立はブドウパン、シェパーズパイ、ビーンズサラダ、スコッチブロス、牛乳です。本日はラグビーワールドカップ日本の対戦国、スコットランドの料理です。シェパーズパイはひき肉の上にマッシュポテトがのったミートパイ、スコッチブロスは肉や野菜、大麦などが入った具だくさんのスープです。
【給食室より】 2019-10-12 05:02 up!
10月10日
本日の献立はにんじんごはん、さわらの味噌焼き、かきたま汁、かおりキャベツ、牛乳です。10月10日は目の愛護デーです。疲れた目を回復する効果があるビタミンAを多く含んだ献立になっています。ビタミンAはにんじんや小松菜に多く含まれます。
【給食室より】 2019-10-10 12:45 up!
10月9日
本日の献立はごはん、豚すき焼き、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳です。
【給食室より】 2019-10-10 12:45 up!
10月8日
本日の献立はちゃんこうどん、安倍川もち、野菜のおかか和え、牛乳です。
【給食室より】 2019-10-08 14:41 up!
10月7日
本日の献立はビビンバ、茎わかめの生姜炒め、卵とコーンのスープ、みかんです。
【給食室より】 2019-10-07 15:32 up!
10月4日
本日の献立はカレモア、サパスイ、コーンサラダです。本日はラグビーワールドカップ日本の対戦国、サモアの料理です。カレモアはカレー味の鶏肉料理、サパスイはにんにくが隠し味の中華風春雨スープです。
【給食室より】 2019-10-04 14:56 up!
10月3日
今日の献立はごはん、四川豆腐、もずくと卵のスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。
【給食室より】 2019-10-03 14:41 up!
10月2日
本日の献立はチリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソースかけです。本日は八王子産のパッションフルーツを提供します。パッションフルーツは南国で栽培される果物で、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつまっています。給食では果肉を煮込み、ヨーグルトのソースにしました。
【給食室より】 2019-10-02 19:15 up!
10月1日
今日の給食は麦ごはん、さんまの香味焼き、韓国風肉じゃが、三色ナムル、ジョアです。今日は縦割りランチです。
【給食室より】 2019-10-02 07:58 up!
9月30日
今日の給食は、かやくごはん、とりのから揚げ、けんちん汁、牛乳です。
とりのから揚げは、人気メニューです。
【給食室より】 2019-10-02 07:53 up!
9月27日
今日の給食は、ごはん さわらのごまだれかけ ごもくにまめ とんじる 牛乳です。
1年生の保護者対象の、試食会がありました。和食給食が好評でした。
【給食室より】 2019-09-27 21:21 up!
9月25日
今日の給食は、やきとりどん わかめのにんにくいため なめこじる 牛乳です。
今日の朝会で、食育ビデオの鑑賞をしました。食べ残しゼロを目指して、各クラス取り組みましょう。
【給食室より】 2019-09-27 09:12 up!