6月12日の献立☆鮭の塩焼き ☆筑前煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 おはし名人週間です。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 今日は、「鮭を一口大にきる」に挑戦です。 6月11日の献立☆笹かまぼこの南部揚げ ☆炊き合わせ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 おはし名人週間です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日はくずきりで挑戦です。 6月10日の献立☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆茎わかめのしょうが炒め ☆にら玉汁 おはし名人週間です。今日はごはんを集めるに挑戦です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べます。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 6月7日の献立☆野菜とチキンのサラダ ☆そら豆のポタージュ ☆果物 ☆牛乳 2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いポタージュスープを作りました。 6月6日の献立☆あじの香草焼き ☆韓国風肉じゃが ☆もやしのナムル ☆牛乳 6月5日の献立☆ポテトの重ね焼き ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 6月4日の献立☆いかのかりんと揚げ ☆豚汁 ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 今日はじゃこを入れたかみかみごはんや炒り大豆を使った豆ナッツ黒糖を作りました。 6月3日の献立☆新じゃがととりの南蛮煮 ☆ゆばのすまし汁 ☆牛乳 5月31日の献立☆根菜の煮物 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆牛乳 5月30日の献立☆ワーテルゾーイ ☆アスパラソテー ☆フリッツ(サムライソース) ☆みかんジュース 世界友達プロジェクト 1920年 第7回大会 ベルギー アントワープ 第6回ベルリン大会が第一次世界大戦のため開催されませんでした。 ヨーロッパの国々は大きな被害を受け、ベルギーもその一つでしたが、 あえてベルギーで開催し、『平和の祭典』を喜び合ったそうです。 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 5月29日の献立☆かつおの竜田揚げ ☆ごま和え ☆なめこ汁 ☆牛乳 5月28日の献立☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆梅おかかきゃべつ ☆果物 ☆牛乳 5つの輪で体力アップ、筋力・瞬発力アップの献立です。 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と 「ビタミン類」を多くふくむ食べ物を とりましょう。 5月24日の献立☆チンゲン菜スープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 5月23日の献立☆わかめサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 パンにコロッケをはさんで食べます。 5月22日の献立☆コロコロ豆サラダ ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 5月21日の献立☆かてめし ☆桑都揚げ ☆野菜のおひたし ☆絹のお吸い物 今日は八王子にちなんだ献立です。 かてめしのかては、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 桑都揚げ 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 絹のお吸い物 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁です。 5月20日の献立☆さばのごまみそ煮 ☆五目きんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 5月17日の献立☆チキンビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 5月16日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆浅漬け ☆果物 ☆牛乳 1年生がグリーンピースのさやをむいてくれました! 5月15日の献立☆ジャーマンポテト ☆えのきと小松菜のスープ ☆牛乳 |