10月9日の献立☆豆腐のうま煮 ☆もやしスープ ☆根菜チップス ☆牛乳 野菜たっぷりのメニューです。 10月5日の献立☆きゃべつとじゃがいもの味噌汁 ☆果物 ☆牛乳 10月4日の献立☆ポテトグラタン ☆コールスローサラダ ☆オレンジジュース 1年生から6年生まで一緒に食べる縦割り班給食でした。 和やかな雰囲気で楽しく食べました。 10月3日の献立☆豆あじの南蛮漬け ☆筑前煮 ☆呉汁 ☆みかん ☆牛乳 豆あじは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。 10月2日の献立☆中華サラダ ☆わかめスープ ☆牛乳 10月1日の献立☆夕焼小焼やき ☆野菜のおかか和え ☆桑の葉だんご汁 ☆牛乳 八王子の郷土料理です。夕焼け小焼け焼きは八王子市出身の中村雨紅先生の有名な童謡「夕焼小焼」から名前をつけました。マヨネーズににんじんをすりおろしたものを入れ、魚にかけて焼きました。 9月27日の献立☆笹かまぼこのマヨネーズ焼き ☆根菜ごま汁 ☆牛乳 秋が旬の栗が入ったごはんです。 9月26日の献立☆茎わかめのきんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 今が旬のさんまに甘辛いたれをかけてごはんの上にのせました。 9月25日の献立☆マカロニグラタン ☆オニオンドレッシングサラダ ☆ミネストローネスープ ☆オレンジジュース 9月21日の献立☆芋の子汁 ☆お月様団子 ☆牛乳 24日は十五夜です。十五夜は中秋の名月や芋名月ともいわれます。里芋をいれた芋の子汁とかぼちゃで黄色に色をつけた団子を作りました。 9月20日の献立☆さばのごま風味焼き ☆野菜のみそ炒め ☆きゅうりの塩漬け ☆牛乳 八王子しょうがは江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月19日の献立☆鶏のからあげ ☆けんちん汁 ☆果物 ☆牛乳 9月18日の献立☆いかの松かさ焼き ☆鶏肉と野菜の炒め物 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆牛乳 9月14日の献立☆春雨サラダ ☆白菜のスープ ☆果物 ☆牛乳 9月13日の献立☆浅漬け ☆なめこ汁 ☆牛乳 9月12日の献立☆大豆とごぼうのかりんと揚げ ☆みそ肉じゃが ☆牛乳 9月11日の献立☆冬瓜スープ ☆果物 ☆牛乳 9月10日の献立☆鮭の塩焼き ☆いりどり ☆みそ汁 ☆牛乳 9月7日の献立☆ポテトカルボナーラ ☆きゃべつと鶏肉のスープ ☆プルーン プルーンは今が旬の果物です。 9月6日の献立☆レタスと卵のスープ ☆ぴりからきゅうり ☆牛乳 |