5月8日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆浅漬け ☆くだもの ☆牛乳 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをご飯に入れました。 5月7日の献立☆チキンビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 タンパク質が豊富な大豆と鶏肉のシチューです。 5月2日給食献立☆五目うどん ☆こんにゃくの味噌田楽 ☆くだもの ☆牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 5月1日給食献立わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 4月27日(金)の献立☆いわしのからあげ ☆わかめとツナのレモンあえ ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、広島県の郷土料理を献立に 実施しました。「もぶる」とは、混ぜるという 意味の広島弁です。ご飯と具を自分で混ぜて 食べるご飯です。 4月26日(木) の献立☆春雨スープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 今日の献立は、手作りさかなナッツでした。 いりこ、アーモンド、白ごまを使いカルシウムが 豊富に含まれています。 4月25日(水)の献立☆さばの辛みそ焼き ☆香りキャベツ ☆にらたまスープ ☆ブラッドオレンジ ☆牛乳 今日の献立は5つの輪が揃ったバランス献立です。 主食、主菜、副菜、牛乳、果物が摂取できる ようになっています。 4月24日(火)の献立☆筍ハンバーグ ☆新たまねぎと青菜のスープ ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日のハンバーグは、旬の「筍」を 使って作りました。おろしソースは 大根をすりおろしてしょうゆ、みりん、砂糖 で味付けをしています。 4月23日(月)の献立☆野菜のスープ煮 ☆りんごヨーグルト ☆牛乳 今日の献立は、パンに魚のフライを はさんで食べる「フィッシュサンド」でした。 メルルーサに、小麦粉、卵、パン粉をつけて 油で香ばしくあげて作りました。 4月20日(金)の献立☆焼きししゃも ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆小松菜とあげの煮びたし ☆牛乳 今日は、和食の献立です。 ししゃもは、頭から、尾までしっかり 食べてカルシウムを摂取してほしいです。 4月19日(木)の献立☆豆腐のまさごあげ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 今日は旬の「たけのこ」を使用した 混ぜご飯です。 豆腐のまさごあげには、豆腐、鶏ひき肉、えび 玉葱、にんじん、枝豆などのたくさんの食材で おいしく作りました。 4月18日(水)の献立☆鶏のてり焼き ☆味噌汁 ☆ゆかり大根 ☆牛乳 今日の「菜の花ご飯」は小松菜と卵を使った 混ぜご飯です。小松菜は市内で収穫されたもの を使いました。 4月17日(火)の献立☆赤飯 ☆赤魚の西京焼き ☆きんぴら ☆春のお吸い物 ☆牛乳 今日の献立は、入学、進級メニューです。 春のお吸い物には、白とピンクのおだんごを作り ました。桜の花びらのかまぼこも入れました。 4月16日(月)の献立☆春キャベツのスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 人気献立のスパゲティミートソースでした。 4月13日(金)の献立☆豆腐の田楽風焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 給食が始まって、1週間が終わりました。 毎日、残菜が少なく、よく食べています。 これからも、しっかり食べて元気な体を作って ほしいと思います。 4月12日(木)の献立☆ポークビーンズ ☆コールスロー ☆牛乳 ポークビーンズのビーンズは大豆を 使用しています。大豆はたんぱく質を 豊富に含んでいる食材です。 どのクラスの残菜も少なく、とても よく食べていました。 4月11日(水)の献立☆鮭の塩焼き ☆根菜の煮物 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日は、和食の献立でした。 根菜の煮物には、にんじん、大根、ごぼうを 使っています。生あげ、鶏肉も入り栄養豊富です。 4月10日(火)の献立☆野菜のピクルス ☆オニオンスープ ☆牛乳 30年度の給食が、始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食を提供できるように 努めていきます。よろしくお願い致します。 |