9月22日(金)の献立☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆いりどり ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の「いりどり」には、たくさんの食材を使用 しています。ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん 里芋、こんにゃく、鶏肉でおいしく作りました。 9月21日(木)の献立☆かやくご飯 ☆鶏のからあげ ☆けんちん汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は人気献立の「鶏のからあげ」でした。 鶏肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで 下味をつけて片栗粉をまぶして、油で香ばしく揚げました。 9月20日(水)の献立☆キムチチャーハン ☆はるさめサラダ ☆もやしスープ ☆牛乳 今日の献立は「白菜キムチ漬け」を使った チャーハンでした。炒り卵も入れて、彩りよく 仕上げました。 9月19日(火) の献立☆八王子しょうがご飯 ☆さばごま風味焼き ☆野菜のみそ炒め ☆きゅうりの塩漬け ☆牛乳 今日のご飯は、八王子市内で収穫された 「葉しょうが」を使用した混ぜご飯でした。 9月15日(金)の献立☆さんまのかばやき丼 ☆大根の味噌汁 ☆キャベツの浅漬け ☆ぶどう ☆牛乳 今日の献立は秋が旬の食材を使用しています。 「さんま」は片栗粉をつけて、油であげてたれを かけて仕上げました。ぶどうは「巨峰」です。 9月14日(木)の献立☆里芋ご飯 ☆豚肉のてり焼き ☆根菜汁 ☆小松菜と油げの煮びたし ☆牛乳 今日は、これからが旬の「里芋」を使った ご飯でした。里芋を甘辛く煮つけて、炊きあがった ご飯に混ぜました。 9月13日(水)の献立☆カレーピラフ ☆鮭のきのこソース ☆ジュリエンヌスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は「ジュリエンヌスープ」でした。 削り節で、だし汁をとりキャベツ、にんじん、 玉ねぎを千切りにしました。 味付けは塩、こしょうだけですが、野菜のおいしさを 味わえるスープです。 9月11日(月)の献立☆えだまめご飯 ☆大豆とごぼうのかりんとあげ ☆みそ肉じゃが ☆牛乳 今日の献立は、「大豆とごぼうのかりんとあげ」 でした。大豆、ごぼうに片栗粉をまぶして油で 揚げました。砂糖、しょうゆ、酢を煮詰めて たれを作り、からめて仕上げました。 9月4日(月)の献立☆ガーリックトースト ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 たんぱく質が豊富な「大豆」を使ったポークビーンズです。 トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで 味付けをしています。 9月8日(金)の献立☆野菜のピクルス ☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ☆牛乳 今日の献の「ブルーベリー」は恩方地域で作られた ブルーベリーでした。砂糖、レモン汁を使いおいしい ソースになりました。 残菜はほどんどなく、良く食べていました。 9月7日(木)の献立☆味噌煮込みうどん ☆おにまんじゅう ☆煮酢あえ ☆牛乳 今日の献立は「愛知県の郷土料理」を献立に とりいれました。 おにまんじゅうは、さつま芋をたっぷり使用して います。生地は、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー で作り、蒸し器で蒸して仕上げました。 9月6日(水)の献立☆なすのしぎ焼き ☆のっぺい汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は、八王子市宇津木町で収穫された なすを使ったしぎ焼きでした。 なす、ピーマン、赤ピーマン、赤みそで作りました。 9月5日(火)の献立☆ さばの風味焼き ☆ 豚汁 ☆ キャベツの梅昆布 ☆ 牛乳 今日は、和食の献立でした。 たくさん野菜を使用しているので、ビタミンを 豊富に摂取することができます。 豚汁には煮干を使用して、おいしいだし汁を とっています。 9月1日(金)の献立☆野菜リゾッド ☆フレンチサラダ ☆黒ごまケーキ ☆牛乳 今日のデザートは「黒ごまケーキ」でした。 黒ごまをすり、牛乳、卵、上新粉、小麦粉、 バター、三温糖、ベーキングパウダーを入れて おいしく作りました。 8月31日(木)の献立☆ご飯 ☆ししゃものカレー焼き ☆肉豆腐 ☆きゅうりのごまあえ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は「カルシウム」が豊富なししゃもの カレー焼きでした。 ししゃもにカレー粉をまぶして香ばしくオーブンで 焼きました。 8月30日(水)の献立☆トマトと卵のスープ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を提供できるように 努めていきます。 よろしくお願い致します。 7月14日(金) の献立☆夏野菜のカレーライス ☆コールスロー ☆枝豆 ☆牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 残菜は少なく、良く食べていました。 8月30日から、2学期の給食が始まります。 引き続き、安全でおいしい給食を 提供できるように努めていきます。 よろしくお願いいたします。 7月13日(木)の献立☆マーボーなす丼 ☆レタスと卵のスープ ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 今日は3年生が皮むきをした、「とうもろこし」を 給食でふかしていただきました。 3年生は「ひげがすごい」「粒がそろってる」などの 観察をしながら、頑張ってむいていまいた。 7月11日(火)の献立☆鮭のてり焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ピリ辛きゅうり ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は和食の献立でした。 たんぱく質、カルシウム、食物繊維を バランス良く含んでいます。 |