12月20日(水)の献立☆ご飯 ☆いかメンチ ☆切干大根のはりはり漬け ☆けの汁 ☆牛乳 今日の献立は青森県の郷土料理でした。 イカメンチには、いかの荒みじん切りのすりみ たらのすりみ、鶏ひき肉、玉葱、にんじん、キャベツ を材料に丸めて作りました。 残菜は、ほとんどなく良く食べていました。 12月19日(火)の献立☆ご飯 ☆治部煮 ☆焼きししゃも ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 今日の献立の治部煮には、「生麩」を 使って作りました。鶏肉には、片栗粉をまぶして 下ゆでしたものを入れて煮込みました。 12月18日(月)献立☆大豆ピラフ ☆ホキの香草パン粉焼き ☆オニオンスープ 今日の献立は、「オニオンスープ」でした。 玉葱、にんじん、ベーコンの食材で塩、こしょう のみの味付けです。削り節のだし汁と玉葱の おいしさを味わえるスープです。 12月15日(金)の献立☆ガーリックフランス ☆ハヤシシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日の献立は「フレンチサラダ」でした。 旬のブロッコリー、ホールコーン、キャベツ にんじんを入れて作りました。 ドレッシングには、はちみつを使いました。 12月14日(木)の献立☆菜めし ☆おでん ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立は旬のおいしい「大根」 を使用しました。 葉の部分をご飯に混ぜて、根の部分を おでんに入れました。 12月13日(水)の献立☆台湾風おこわ ☆ビーフン炒め ☆ふんわり卵の中華スープ ☆パイナップルケーキ ☆牛乳 今日の献立は、海外友好交流都市の 「台湾、高雄市」の献立を給食で実施しました。 パイナップルケーキに使う、パイナップルジャムは、 パイン缶詰と砂糖を煮詰めて作りました。 12月12日(火)の献立☆ほうとううどん ☆じゃが芋のからあげ ☆玉こんにゃくのみそ田楽 ☆みかん ☆牛乳 今日の献立は「ほうとううどん」 でした。大根、にんじん、長葱、かぼちゃ 干し椎茸、油あげ、豚肉を入れて作りました。 だし汁は煮干しでとりました。 12月11日(月)の献立☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆八王子産しょうがの鶏だんご汁 ☆ピリ辛くきわかめ ☆牛乳 今日の献立の「しょうが」は市内で収穫された ものです。鶏だんごの生地の中、汁の中にも 入れて作りました。 12月8日(金)の献立☆ご飯 ☆れんこんフィッシュバーグ ☆ほうれん草のソテー ☆きのこのスープ ☆牛乳 今日の献立は「れんこんフィッシュバーグ」 でした。れんこんをみじん切りにして、鶏ひき肉、 絞り豆腐、たらとえびのすり身を使っておいしく 作りました。 12月7日(木)の献立☆中華丼 ☆わかめスープ ☆きなこ豆 ☆牛乳 今日の献立は「きなこ豆」でした。 炒り大豆をオーブンで加熱して、きな粉と砂糖を 合わせて大豆にまぶして仕上げました。 12月6日(水)の献立☆スパゲティミートソース ☆スイートポテト ☆白菜のスープ ☆牛乳 今日の人気献立の「スパゲティミートソース」 でした。 白菜のスープには、旬の白菜、にんじん、玉ねぎ ベーコン、コーンを使い、おいしく作りました。 12月5日(火)の献立☆ご飯 ☆さばのおろしソース ☆根菜汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日の献立は「さばのおろしソース」でした。 旬の大根を使いおいしいソースを、作りました。 12月4日(月)の献立☆ご飯 ☆肉豆腐 ☆彩りあえ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は、主食、主菜、副菜、果物、牛乳の 5つの輪が揃ったバランス献立になります。 12月1日(金)の献立☆チキンカレー ☆水菜のスープ ☆野菜のピクルス ☆牛乳 今日から、12月になりました。 しっかり食べて寒さに負けない、元気な体を 作ってほしいです。 今日の献立のチキンカレーは、どの学年も 残菜がなく良く食べていました。 11月30(木)の献立☆まいたけご飯 ☆鶏のからあげねぎソース ☆こしね汁 ☆おかかこんにゃく ☆牛乳 今日の献立は群馬県の郷土料理でした。 こしね汁の「こしね」とは、こんにゃく しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。 11月29日(水)の献立☆中華風炊き込みご飯 ☆海鮮シューマイ ☆ビーフンスープ ☆牛乳 今日の海鮮シューマイには、たらすりみ、 鶏ひき肉、むきえびを使って作りました。 皮に生地を包み、蒸し器でふっくらと 蒸しました。 |