11月6日(月)の献立☆ご飯 ☆あじのもみじ焼き ☆いりどり ☆小松菜のじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物 牛乳です。 バランスのとれた献立です。 11月2日(木)の献立☆さばのみそ煮 ☆のっぺい汁 ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立は「ぶどう豆」でした。 大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ 水で煮含めて仕上げました。 11月1日(水)の献立☆豆腐のカレー丼 ☆茎わかめのきんぴら ☆きのこのスープ ☆牛乳 今日から11月になりました。 かぜなどをひかないように、しっかり食べて 元気な体を作ってほしいです。 10月31日(火)献立☆チリコンカンライス ☆パンプキンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日は10月31日のハロウィンに ちなんでかぼちゃを使った献立です。 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを 含んででいる優れた野菜です。 10月30日(月)の献立☆魚のマスタード焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を とっています。味つけは塩、こしょうのみです。 野菜のおいしさを活かした献立です。 10月27日(金)の献立☆森のスパゲティ ☆キャベツスープ ☆ドーナツ ☆牛乳 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。 「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる ドーナツをイメージして作りました。 10月26日(木)の献立☆ご飯 ☆さんまの筒煮 ☆みそけんちん汁 ☆香りキャベツ ☆牛乳 今日は旬のさんまを筒煮にしました。 角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、 酢、酒で骨までやわらかく煮ました。 10月25日(水)の献立☆マッシュサンド ☆クリームシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。 今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で 牛乳でホワイトルーを作りました。 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って ほしいと思います。 10月24日(火)の献立☆四川豆腐どんぶり ☆もずくスープ ☆うずら卵のしょうゆ煮 ☆牛乳 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を 使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん 青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 10月23日(月)の献立☆ご飯 ☆さばの韓国風みそ煮 ☆カムジャタン ☆3色ナムル ☆牛乳 今日の献立は、さばの韓国風みそ煮でした。 さば、しょうが、にんにく、長葱、赤みそ 豆板醤、砂糖、白ごまなどの材料と調味料で おいしく煮つけました。 10月20日(金)の献立☆ふきよせおこわ ☆野菜の炊き合わせ ☆赤魚の香味焼き ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は、地域の方をお招きした「ほのぼの給食」 がありました。3年生が、交流をして一緒に給食 を食べました。 10月19日(木)の献立☆野沢菜ご飯 ☆山賊焼き ☆大平 ☆きのこの野菜あえ ☆牛乳 今日の献立は「長野県の郷土料理」でした。 「山賊焼き」はとりあげるという、言葉のごろ合わせ からこの名前がつきました。 鶏肉を油で揚げた料理です。 10月18日(水)の献立☆カレーライス ☆大根サラダ ☆青梗菜のスープ ☆牛乳 今日は人気献立の「カレーライス」でした。 小麦粉、油、バターで、丁寧にルーを作りました。 りんごのすりおろしも、入っています。 10月17日(火)の献立☆サーモンのオリーブ焼き ☆ベジタブルソテー ☆ABCスープ ☆牛乳 今日の献立は、「手作りのりんごジャム」でした。 今が旬のりんごを砂糖、レモン汁で煮詰めて作りました。 10月16日(月)の献立☆ごぼうずし ☆豆腐の田楽風焼き ☆豚汁 ☆牛乳 今日の献立は、「ごぼうずし」でした。 ごぼう、にんじん、凍り豆腐、干し椎茸を 使っておいしく作りました。 10月12日(木)の献立☆ご飯 ☆根菜の煮物 ☆豆あじのからあげ ☆えのきの佃煮 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の献立は「豆あじのから揚げ」でした。 頭から、尾まで全部食べられるので カルシウム摂取ができます。 10月13日(金)の献立☆あんかけ焼きそば ☆大学芋 ☆えのきのスープ ☆牛乳 今日10月13日の「さつま芋の日」にちなんで 大学芋を作りました。さつま芋の栄養素はビタミンC や食物繊維が豊富です。これからが旬でおいしい時期 です。 10月11日(水)の献立☆はるさめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日の献立は「ポップビーンズ」でした。 大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油であげています。 味付けは青のり、塩のみです。 10月10日(火)の献立☆にんじんご飯 ☆厚焼き卵 ☆さつま汁 ☆浅漬け ☆牛乳 今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで にんじんを使った献立でした。 ご飯、厚焼き卵、さつま汁に使用しています。 10月6日(金)の献立☆こぎつねご飯 ☆芋のこ汁 ☆お月様だんご ☆牛乳 今日の献立は10月4日の「中秋の名月」にちなんで お月様だんごを作りました。 かぼちゃ、白玉粉、上新粉、豆腐で生地をつくり丸めて ゆでて、あずきをからめて仕上げました。 1年生の保護者試食会があり、試食をした後に アンケートに記入していただきました。 いただいたご意見は、今後に活かしていきます。 ありがとうございました。 |