12月5日(火)の献立☆ご飯 ☆さばのおろしソース ☆根菜汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日の献立は「さばのおろしソース」でした。 旬の大根を使いおいしいソースを、作りました。 12月4日(月)の献立☆ご飯 ☆肉豆腐 ☆彩りあえ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は、主食、主菜、副菜、果物、牛乳の 5つの輪が揃ったバランス献立になります。 12月1日(金)の献立☆チキンカレー ☆水菜のスープ ☆野菜のピクルス ☆牛乳 今日から、12月になりました。 しっかり食べて寒さに負けない、元気な体を 作ってほしいです。 今日の献立のチキンカレーは、どの学年も 残菜がなく良く食べていました。 11月30(木)の献立☆まいたけご飯 ☆鶏のからあげねぎソース ☆こしね汁 ☆おかかこんにゃく ☆牛乳 今日の献立は群馬県の郷土料理でした。 こしね汁の「こしね」とは、こんにゃく しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。 11月29日(水)の献立☆中華風炊き込みご飯 ☆海鮮シューマイ ☆ビーフンスープ ☆牛乳 今日の海鮮シューマイには、たらすりみ、 鶏ひき肉、むきえびを使って作りました。 皮に生地を包み、蒸し器でふっくらと 蒸しました。 11月27日(月)の献立☆野菜あんかけご飯 ☆中華スープ ☆ゆかり大根 ☆牛乳 今日の「野菜あんかけ」にはたくさんの野菜を 使用しています。白菜、にんじん、にら、もやし 玉葱、たけのこ缶を入れて、片栗粉でとろみを つけてご飯にかけました。 11月28日(火)の献立☆もちづきご飯 ☆ししゃものいそべ焼き ☆はっち君の根菜汁 ☆ひじきの煮物 ☆牛乳 今日のもちづきご飯のお米は 市内の高月町で「田んぼアート」 で使用したお米をいただきました。 はっち君の根菜汁の野菜は、大根 長葱、生椎茸、小松菜が市内で収穫 されたものです。 11月24日(金)の献立☆かてめし ☆いちょうのすまし汁 ☆鰯のさんが焼き ☆浅漬け ☆牛乳 今日11月24日は「だしで味わう和食の日」です。 いちょうのすまし汁には、昆布と削り節でとった だし汁を使いました。いちょうの形の蒲鉾も入れて 秋を感じるように仕上げました。 11月22日(水)の献立☆八王子産の白いご飯 ☆赤魚のみそ焼き ☆肉じゃが ☆ごまあえ ☆牛乳 今日のご飯は市内で収穫されたお米を 使ってご飯を炊きました。 おいしく新米をいただきました。 11月21日(火)の献立☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 今日の献立は「ヨーグルトポムポム」でした。 旬のりんごを使っておいしく作りました。 11月20日の(月)献立☆ご飯 ☆親子煮 ☆豚汁 ☆野沢菜のごま炒め ☆牛乳 今日の献立は「親子煮」でした。 卵、鶏肉、玉葱を使いオーブンで 焼き上げました。 11月17日(金)の献立☆ご飯 ☆オレンジ酢豚 ☆ナムル ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の献立は、海外友好交流都市である 韓国の始興市の献立を実施しました。 11月16日(木)献立☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆みかん ☆牛乳 ポークビーンズの「ビーンズ」は 大豆をたっぷり入れておいしく作りました。 11月15日(水)の献立☆五目ちらしずし ☆魚の三味焼き ☆七宝汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日の献立は11月15日の「七・五・三」 にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を 使っています。 11月14日(火)の献立☆マーボー丼 ☆えのきと小松菜のスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 今日の献立、「黒糖アーモンド」の アーモンドはオーブンで焼き香ばしく 仕上げています。 11月11日(土)の献立☆ドライカレー ☆わかめサラダ ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。 どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く 食べていました。 11月10日(金)の献立☆ガーリックトースト ☆森のシチュー ☆豆サラダ ☆りんごジュース 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。 きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて 彩り良く仕上げました。 11月9日(木)の献立☆ご飯 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ ☆ほうれん草のソテー ☆白菜のスープ ☆牛乳 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている 「ほうれん草」「白菜」を使っています。 11月8日(水)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの松かさ焼き ☆根菜ごま汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は 1年生が育てたさつま芋を使いました。 どのクラスも残菜がほとんどなく 良く食べていました。 11月7日(火)の献立☆こぎつねうどん ☆さつま芋とちくわの天ぷら ☆ごま大根 ☆牛乳 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。 油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた ものを最後に加えて仕上げました。 |