10月6日(金)の献立☆こぎつねご飯 ☆芋のこ汁 ☆お月様だんご ☆牛乳 今日の献立は10月4日の「中秋の名月」にちなんで お月様だんごを作りました。 かぼちゃ、白玉粉、上新粉、豆腐で生地をつくり丸めて ゆでて、あずきをからめて仕上げました。 1年生の保護者試食会があり、試食をした後に アンケートに記入していただきました。 いただいたご意見は、今後に活かしていきます。 ありがとうございました。 10月5日(木)献立☆ご飯 ☆肉豆腐 ☆茎わかめのじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の献立はカルシウム豊富な茎わかめ、ちりめんじゃこ を炒めた副菜でした。 味付けはしょうゆ、みりん、酒を使っています。 10月4日(水)の献立☆ナン ☆大豆いりキーマカレー ☆ジャーマンポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日の献立は「キーマカレー」でした。 たっぷりの玉ねぎを使い、よく炒めて作りました。 大豆はも入り栄養豊富です。 10月2日(月)の献立☆ご飯 ☆ほっけのいちや干し ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ピリ辛きゅうり大根 ☆牛乳 今日から、10月になりした。 今月も、秋の季節の食材を使用していきます。 9月29日(金)の献立☆ご飯 ☆いかのまつかさ焼き ☆鶏肉と野菜の炒め物 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆みかん ☆牛乳 今日で9月の給食が、最終日です。 これからは、「食欲の秋」を迎えます。 給食も、しっかりと食べてほしいと思います。 9月28日(木)の献立☆栗ご飯 ☆ゆうやけこやけ焼き ☆桑の葉だんご汁 ☆牛乳 今日は「八王子市制100周年」記念の お祝い献立でした。 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の 粉末を使用して、おだんごを作りました。 9月27日(水)の献立☆やきとり丼 ☆きゅうりの塩漬け ☆なめこ汁 ☆牛乳 今日の献立は「やきとり丼」でした。 鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに からめて仕上げました。 9月26日(火)の献立☆古代ご飯 ☆焼きししゃも ☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆きのこ汁 ☆牛乳 今日は、和食の献立でした。 たんぱく質、カルシウム、ビタミンをバランス良く 含んでいます。 9月25日(月)の献立☆ミルクパン ☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆オニオンドレッシグサラダ ☆オレンジジュース 今日は、「縦割り班交流ランチ」の実施日でした。 各班に分かれて、給食を楽しく食べました。 |