4月18日の献立☆さばの辛みそ焼き ☆香りキャベツ ☆にらたまスープ ☆なつみ ☆牛乳 今日の献立は「さばの辛みそ焼き」でした。 さばに、にんにく、長ねぎ、ねりごま、赤みそ しょうゆ、豆板醤を付け込んで焼きました。 さばには、EPAや、DHAなどの体に良い働きを する栄養素が含まれています。 4月17日の献立☆赤魚の西京焼き ☆きんぴら ☆春のすまし汁 ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 すまし汁には、桜の花びらを形にした かまぼこを入れました。 4月14日の献立☆ざせん豆 ☆だご汁 ☆牛乳 今日の献立は熊本県の被災地復興献立でした。 「だご汁」には小麦粉、白玉粉で作った生地を ひとつ、ひとつちぎって作りました。 煮干しでだしとり、白みそ、赤みそで味つけ をしています。 4月13日の献立☆厚揚げのきのこソース ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の主食は「菜の花ご飯」でした。 小松菜、炒り卵を使い彩り良く仕上げました。 小松菜は八王子市の石川町、長沼町で 収穫された新鮮なものを使いました。 4月12日の献立☆ポークビーンズ ☆コールスロー ☆牛乳 今日の献立は「春キャベツ」を使って、コールスローを 作りました。キャベツにはビタミンUという成分が含まれて います。ビタミンUは胃腸の粘膜を保護する働きをします。 八王子市宇津木町で収穫されたものです。 4月11日の献立☆鮭の塩焼き ☆肉じゃが ☆くきわかめの土佐煮 ☆牛乳 今日の献立は「和食の献立」でした。 鮭には、体の成長に大切なたんぱく質 が豊富です。茎わかめには食物繊維が 含まれています。ご飯と一緒においしく いただきました。 4月10日(月)献立
☆チキンカレー
☆野菜のピクルス ☆オニオンスープ ☆牛乳 29年度、最初の給食です。 今年度も、安全でおいしい給食を提供できる ように、努めていきます。 よろしくお願い致します。 3月22日の給食・梅ちりおこわ ・さごしの利休焼き ・辛し和え ・澄まし汁 ・くだもの(せとか1/4) ・牛乳 です。 3月21日の給食・スパゲティーミートソース ・海藻サラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 |