5月27日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・浅漬け風 ・牛乳 です。 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。 韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。なので、ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります!ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう! 5月26日の給食・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・ご汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 です。 「グリンピース」のおはなし グリンピースの成長 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは栄養たっぷり! グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! 今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね! 5月25日の給食
25日のこんだては、
・ミルクパン ・アスパラとポテトのグラタン ・ミネストローネ ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 グラタンのはなし グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 今日のグラタンには今が旬のアスパラガスが入っています。 5月24日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の照り焼き ・筑前煮 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・牛乳 です。 「うど」のおはなし うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 ことわざ『独活の大木』 このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる疲れをとる働きがありますよ! |