6月7日の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ゆでそら豆 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 空豆のおはなし どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。 そらまめクイズ! 空豆にある黒いすじの名前はなーんだ? せいかいは、おはぐろ! 今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました。しっかり食べましょう! 6月6日の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・こふき芋 ・牛乳 です。 6月3日の給食・カミカミごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 です。 4日は虫歯予防デー しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1、食べすぎをふせいで、肥満予防! 2、食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4、歯並びがよくなる! 今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 6月2日の給食・やきとり丼 ・みそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 6月1日の給食・セルフナンタコス ・ジャーマンポテト ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。ナンにキャベツ、タコスミートをはさんで食べましょう! 5月31日の給食・鮭レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 5月30日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・牛乳 です。 5月27日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・浅漬け風 ・牛乳 です。 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。 韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。なので、ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります!ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう! 5月26日の給食・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・ご汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 です。 「グリンピース」のおはなし グリンピースの成長 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは栄養たっぷり! グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! 今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね! 5月25日の給食
25日のこんだては、
・ミルクパン ・アスパラとポテトのグラタン ・ミネストローネ ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 グラタンのはなし グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 今日のグラタンには今が旬のアスパラガスが入っています。 5月24日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の照り焼き ・筑前煮 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・牛乳 です。 「うど」のおはなし うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 ことわざ『独活の大木』 このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる疲れをとる働きがありますよ! 20日の給食・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・ボイルキャベツ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 です。 明日はいよいよ運動会! 運動会にそなえて3つのやくそく 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 2 明日の朝は早く起きよう! 3 朝ごはんをしっかり食べよう! しっかりした朝ごはん 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤い食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べものこの3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧! 明日の運動会は大活躍まちがいなしです!今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、しっかり食べて登校しましょう! 19日の給食・ごはん ・サバのごまみそ煮 ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 です。 18日の給食・セルフコロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 です。 コロッケ豆知識 【コロッケは高級料理だった?!】 もともとは「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 【コロッケ作りは大変?!】 ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせ、丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。 17日の給食・ごはん ・鰺のさんが焼き ・ひじきの炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。5月は、千葉県を紹介します! 千葉県は、私たちの住む東京都の隣にある県です。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、内陸ではたくさんの農作物を作っています。 さんが焼き・・・千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。 沢煮椀・・・「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 13日の給食
13日のこんだては、
・スープスパゲティ ・フレンチサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 です。 5月12日の給食・麦ごはん ・かつおの竜田揚げ ・みそけんちん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・おひたし ・牛乳 です。 「かつお」のおはなし かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぐんだ。 江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも読まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。 今日の給食ではカツオの竜田揚げを食べます! 5月11日の給食・三色ごはん ・豚汁 ・茎わかめのいり煮 ・牛乳 です。 5月10日の給食
10日のこんだては、
・四川豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・三色ナムル ・牛乳 です。 5月9日の給食・ドライカレー ・オニオンスープ ・もものヨーグルトかけ ・牛乳 です。 |