5月14日の給食
14日のこんだては、
・カラフルチンジャオロースー丼 ・中華スープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 です。 5月29日はなんの日でしょう? 日にちの語呂合わせから5月29日はこんにゃくの日とされています。 名産の群馬県ではこんにゃくまつりが開催されています。 こんにゃくはこんにゃくいもから作ります。こんにゃくいもは、丸くゴツゴツした形 をしています。英語ではエレファント・フット(象の足)というそうです。 ※ 本日は給食の写真がありません。 グリンピースのさやむき体験!さやがむきやすくなる魔法のスイッチをポチっと押して上手にさやをむいてくれました。 調理員さんがおいしいグリンピースごはんにしてくれる明日が楽しみです! 5月13日の給食・セルフマッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・くだもの(なつみ1/4) ・牛乳 です。 オリーブってなんだろう? 小さくてかたい葉っぱがしげり、小さな実をつけます。その実からしぼった油をオリーブオイルといいます。イタリア料理などにはかかせません。オリーブは6,000年前から神様からの贈り物とされ、平和のシンボルでもあります。国際連合や国の旗にも描かれています。 オリーブ焼きは、魚にオリーブオイル、にんにく、セロリなどを合わせ、焼きました。 5月12日の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 です。 新ごぼうのはなし ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月11日の給食・ごはん ・鰺のさんが焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 です。 さんが焼きは漁師料理です。房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、なめろうという料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、なめろうを持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、山家焼きと呼ぶようになりました。 5月8日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのいちごソースかけ ・牛乳 です。 いちごは、12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん発売されます。そのため、いちごの旬は冬だと思う人もいますが冬は、温かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。今日は、旬のいちごをソースにしました。ヨーグルトとまぜて食べてくださいね。 5月7日の給食・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・くだもの(カラオレンジ1/4) ・牛乳 です。 端午の節句のおはなし 端午の節句は、男の子成長を願って祝う行事です。よろいかぶとやこいのぼりをかざったり、柏もちやちまきを食べたり、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。 今日の給食では、遅ればせながら端午の節句にちなんで中華ちまきを食べます。給食室で、一つひとつ、竹の皮でつつみました。 5月1日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・かき玉汁 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、むろとよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。 4月28日の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ ・飲むヨーグルト です。 4月27日の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・鶏とごぼうとのスープ ・のりの佃煮 ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 のりの佃煮は、びん詰などでお店で見かけます。給食では調理員さん特製です!細かくした焼きのりを水でふやかし、さとう、しょうゆ、酒、みりんで味つけし煮詰めて作りました。 のりクイズ! のりの色は何色? 1、黒 2、赤 3、青 4、緑 5、黄色 答え のりには、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。この4色がまざって黒く見えます。 なので、正解は…1、黒 以外の全部です! 4月24日の給食その2・胚芽パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 ゆっくり時間をかけて作ったホワイトソースはなめらかでとてもおいしくできました。 4月24日の給食その1グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。 ホワイトソースの材料は、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳の4つです。バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばして作ります。 4月23日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 です。 ビビンバは、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう! 4月22日の給食・ごはん ・えびだんご汁 ・五目きんぴら ・ぶどう豆 ・くだもの(清美オレンジ1/4) ・牛乳 です。 ぶどう豆。ぶどう? 豆? どっち? ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から、ぶどう豆という料理の名前になりました。豆は大豆です。 じょうずにお豆をつかめるかな? おはしでひと粒ずつ、お豆をつかめていますか?じょうずにつかむためには、正しいはしの持ち方が大切!苦手な人はお家でも練習しましょう! 4月21日の給食・八王子ラーメン ・鶏肉とうずらの玉子の醤油煮 ・フライドポテト ・牛乳 です。 八王子ご当地グルメ!八王子ラーメン! 八王子ラーメンの決まりは、その1、しょうゆ味である!その2、スープの表面を油がおおっている!その3、きざみたまねぎが入っている!2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。八王子の代表的なご当地グルメです!きざみたまねぎに注目して食べてみてください! 4月20日の給食・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・新たけのこの煮物 ・春のお吸い物 ・牛乳 です。 今日の給食は、中核市お祝い献立です。赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。筍は今が旬!お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市のシンボルをかたどったかまぼこが入っています! 4月17日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・えのきの佃煮 ・くだもの(清美オレンジ1/4) ・牛乳 です。 毎月19日は食育の日! まごわやさしいは、日本では昔から食べられている食べ物です。健康で元気にすごすために、みなさんにぜひ食べてほしい食べ物の組み合わせです! ・ま まめ ・ご ごま(ナッツ) ・わ わかめ(海藻) ・や やさい ・さ さかな ・し しいたけ(きのこ) ・い いも 今日の給食では、ま、大豆から作る豆腐、や、にんじんなどの野菜、さ、ししゃも、し、きのこの仲間、えのきたけ、い、いもから作るしらたきが入っています。 4月16日の給食・コロッケサンド ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 ・コロッケは高級料理だった?! もともとは「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 ・コロッケ作りは大変?! ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせ、丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で 揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。 4月15日の給食・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこスープ ・牛乳 です。 ・大豆はやわらかい?かたい? 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなり食べられます。 今日は、ふっくらゆでた大豆を洋風のピラフにしました。ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです!とってもおいしいですよ! 4月14日の給食・スパゲティーミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 です。 今日は、オレンジデーです。みなさん知っていますか? ・どうしてオレンジ? オレンジは『花嫁の喜び』という花言葉をもち、ヨーロッパでは花嫁の髪かざりにオレンジの白い花が使われます。 ・日本でうまれたイベントです。 2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、そして4月をオレンジデーとし、オレンジやオレンジ色の物を贈る日としてPRされています。 給食では、オレンジデーにちなんでオレンジケーキを作ります。さわやかなオレンジの香りを味わってください。 |