9月19日(金)・ししじゅうし...沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたごはんです。 ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 9月18日(木)・くりごはん...ほくほくの国産栗を炊き込みました♪ ・茎わかめのきんぴら ・肉豆腐 ・牛乳 9月17日(水)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 9月16日(火)・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 9月12日(金)・マーボーなす丼...八王子産のなすとα化米を使用しました。 ・わかめスープ ・煮たまご ・牛乳 9月11日(木)・ごはん ・鯖の風味焼き ・根菜のごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 9月10日(水)・ベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス...八王子産のきゅうりを使用しました。写真2 ・りんごジュース 9月9日(火)・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 9月8日(月)・こぎつねうどん...八王子産の小松菜を使用しました。 ・スタミナきゅうり ・つきみだんご...15夜にちなんだみたらしと、きなこの手作りお団子です。 ・牛乳 9月5日(金)・黒砂糖パン ・なすときのこのグラタン...八王子産のなすを使用しました。写真2 ・レタスと卵のスープ ・ブルーベリージャム...八王子産です。 ・牛乳 ブルーベリー9月4日(木)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き...北海道産の鮭を使用しました。 ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 9月3日(水)・野菜リゾット...防災週間にちなんで備蓄食料のα化米を使用しました。 ・いかの香味炒め ・ツナポテトの餃子 ・牛乳 アルファー化米9月2日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・だいずの揚げ煮 ・牛乳 9月1日(月)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳 ※今日から2学期の給食の始まりです。まだまだ暑い日が続くと思われますが、残さずしっかり食べましょう♪ 給食室探検・今日は小学校生活6年間のなかで、給食室に入れる最初で最後の給食室探検です。一度に300人分のカレーを作る「回転釜」の大きさにびっくり、料理をかきまぜるへらの重さと大きさにまたびっくりです。子供たちは厨房にある機械の説明聞き、順番に持たせてもらい、興味しんしん有意義な探検でした。 7月15日(火)・夏野菜カレー...いんげんやなすなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。 ・コールスロー ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日で今学期の給食は終了です、夏休みも規則正しい生活を心がけ、みんな元気に2学期を迎えましょう! 7月14日(月)・セルフジャムサンド ・マカロニグラタン ・チンゲン菜のスープ ・オレンジジュース 3年生のとうもろこし・今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。となり町の小比企町小杉農園さんが、朝とれたたてのとうもろこしを持ってきてくれました。雄花と雌花を観察し、丁寧に皮むき体験です。最後は後片付けもきちんとできてはなまるでした♪ |