6月27日(木)・ちらし寿司 ・焼きししゃも ・湯葉のすまし汁...削りと昆布出汁の日光の名産湯葉(湯波)のすましです。 ・青菜の煮びたし ・牛乳 6月26日(水)・サルサドックサンド...チリパウダーの入ったトマトソースです。 ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月25日(火)・豚肉のすき焼き丼 ・みそ汁 ・鶏肉と大豆の炒め物 ・冷凍みかん ・牛乳 6月24日(月)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 6月21日(金)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・グリーンサラダ ・オレンジジュース 6月20日(木)・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・さくらんぼ...今が旬の山形県産のさくらんぼです。 ・牛乳 6月19日(水)・スパゲティーペスカトーレ ・野菜スープ ・ミニあじさい蒸しパン...紫芋粉を使用してあじさい色にした蒸しパンです。 ・牛乳 6月18日(火)・麦ごはん ・さんまの梅煮...北海道のさんまを梅干しと生姜醤油で煮込みました。 ・五目きんぴら ・ピリ辛きゅうり ・冷凍みかん...暑い日にはぴったりのデザートです。 ・牛乳 6月15日(土)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・パイナップルジュース 6月14日(金)・三色ごはん...色合いの良い絹さやととりそぼろ、煎り卵のごはんです。 ・なめこの味噌汁 ・香りキャベツ...削り節の出汁に生姜風味のさっぱりとした煮びたしです。 ・ミニトマト ・牛乳 6月13日(木)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ...フランスの家庭料理で卵、生クリームで作ります。 ・きのことベーコンのスープ ・びわ...長崎県産のみずみずしいびわです。 ・牛乳 6月12日(水)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 6月11日(火)・鮭とレタスのチャーハン ・中華スープ ・棒餃子 ・牛乳 6月10日(月)・ごはん ・ホキのごまがらめ..肉厚のホキに衣をつけて揚げ甘辛いごまだれにからめました。 ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 6月7日(金)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・ゆでそら豆...2年生がさやむきしたそら豆を塩ゆでにしました。 ・牛乳 2年生のそらまめ6月6日(木)・ご飯 ・海鮮しゅうまい..たらのすり身とむきえびのしゅうまいを酢醤油でいただきます。 ・いりどり ・クーブイリチー...豚肉、刻み昆布、油揚げを使った沖縄の郷土料理です。 ・牛乳 6月5日(水)・五目マーボー丼...むきえびやチンゲン菜の入ったマーボー丼です。 ・えのきのスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 6月4日(火)・梅若ご飯...わかめとちりめんじゃこが香ばしくてほんのり梅風味のごはん♪ ・いかのカリント揚げ...にんにく醤油で漬け込み、でんぷんを付けて揚げました。 ・とん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 6月3日(月)・ごはん ・豆腐の真砂揚げ...細かい砂のように野菜をきざみ豆腐と混ぜて揚げた料理。 ・じゃが芋の煮物 ・のりの佃煮...国産の海苔を細かくして調味料で煮た手作りの佃煮です。 ・清美オレンジ ・牛乳 |