5月21日(火)・ミニ食パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・フルーツ抹茶白玉 ・牛乳 5月20日(月)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ...八王子産のほうれん草を使用しました。 ・水菜のスープ ・清美オレンジ ・牛乳 5月17日(金)・チリコンカンライス...チリパウダーのきいたテキサス州の豆料理です。 ・ABCスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月16日(木)・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豚肉に下味をつけちょっぴり豆板醤の入った韓国風です。 ・ゆかりきゅうり ・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけ♪ ・牛乳 5月15日(水)・チキンカレー ・ナッツサラダ ・福神漬け ・牛乳 5月14日(火)・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月13日(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 5月10日(金)・グリンピースごはん...3年生がさやむきしたグリンピースと麦のごはんです。 ・にぎすのピリカラフル...赤ピーマンと黄ピーマンのカラフルなたれです。 ・みそたぬき汁...肉なしのこんにゃくと野菜の味噌汁です。 ・清美オレンジ ・牛乳 3年生のグリンピース5月9日(木)・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・牛乳 5月8日(水)・マーボー丼 ・えび餃子 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 5月7日(火)・ごはん ・鰹の竜田揚げ...本場高知産の鰹を生姜醤油に漬け込み竜田揚げにしました。 ・とん汁 ・若竹煮...国産の新鮮な竹の子を人参・わかめ・絹さやと煮込みました。 ・牛乳 5月2日(木)・中華ちまき ・味噌ラーメン ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 ※もち米を竹の皮につつんでふかしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いをおい払うためにお供え物にする風習があり、それが日本につたわりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は邪気を払う力があるといわれ、こいのぼりの吹き流しの色は、『子どもが 無事に育つように』との魔除けの意味でこの五色が使われています。 5月1日(水)・カレーマッシュサンド ・アスパラと豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・りんごジュース ※アスパラガスの栄養はビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸(さん)などを含(ふく)みます。アスパラギン酸(さん)は、アスパラガスから発見(はっけん)されたことにちなんでつけられた名前(なまえ)です。 4月30日(火)・菜の花ごはん...煎り卵と小松菜で春のご飯です。 ・豆腐の真砂揚げ...細かい砂のように野菜をきざみ豆腐とあわせ揚げました。 ・けんちん汁 ・紅白煮豆 ・牛乳 4月26日(金)・たけのこご飯...春のたけのこをご飯に炊き込みました。 ・菜の花蒸し...ホールコーンを菜の花に見たてました。 ・香りキャベツ ・すまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 4月25日(木)・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 4月24日(水)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛きゅうり ・白玉あずき...白玉団子1200個!小豆も給食室の手作りです。 ・牛乳 4月23日(火)・ご飯 ・いかの香味焼き ・いりどり ・手作り魚ナッツ ・牛乳 4月22日(月)・ジャムサンド ・パスタシチュー...クルルパスタの入った手作りシチューです。 ・ポテチサラダ...苦手な野菜もポテチと一緒に食べると完食です♪ ・オレンジジュース |