4月19日(金)・ビビンバ...甘辛く炒めた豚千切り肉と切干大根はご飯がすすみます。 ・もずくスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 4月18日(木)・ゆかりご飯 ・焼き鯖 ・じゃが芋の甘辛煮 ・きのこの味噌汁...東京足立の小松菜を使用します。 ・清美オレンジ...和歌山の甘くてジューシーなオレンジです。 ・牛乳 4月17日(水)・シーフードカレーライス ・福神漬け ・ミモザサラダ...煎り卵をミモザの花に見たてた春のサラダです。 ・牛乳 4月16日(火)・マーボー丼 ・春キャベツのスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 4月15日(月)・スパゲティーミートソース...今も昔も人気のメニューです♪ ・カントリーポテト ・オレンジポンチ ・牛乳 4月12日(金)・ご飯 ・鰆の味噌焼き...春を告げる出世魚、味噌だれに漬け込み焼きあげました。 ・肉じゃが ・塩きゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 4月11日(木)・はいがパン ・おからコロッケ...給食室の手作りコロッケはおからが入ってヘルシーです。 ・スチームキャベツ...しゃきしゃきの新キャベツを蒸しあげました。 ・ペペロンチーノ...辛さひかえめの人気メニューです。 ・ミネストローネ...白いんげん豆の入ったトスカーナ風です。 ・牛乳 4月10日(水)・さくらご飯...桜の花の塩漬けをご飯ともち米と一緒に炊き込みました。 ・ミニ卵焼き ・ごま和え...八王子産のほうれん草を使いました。 ・かきたま汁...八王子産の小松菜を使いました。 ・清美オレンジ ・牛乳 ※今日から今年度の給食が始まりました。安全でおいしい給食を作るとともに、顔の見える給食室をめざして、子供達とのかかわりを大切にしていきたいと思います。 |