6月14日(金)・三色ごはん...色合いの良い絹さやととりそぼろ、煎り卵のごはんです。 ・なめこの味噌汁 ・香りキャベツ...削り節の出汁に生姜風味のさっぱりとした煮びたしです。 ・ミニトマト ・牛乳 6月13日(木)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ...フランスの家庭料理で卵、生クリームで作ります。 ・きのことベーコンのスープ ・びわ...長崎県産のみずみずしいびわです。 ・牛乳 6月12日(水)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 6月11日(火)・鮭とレタスのチャーハン ・中華スープ ・棒餃子 ・牛乳 6月10日(月)・ごはん ・ホキのごまがらめ..肉厚のホキに衣をつけて揚げ甘辛いごまだれにからめました。 ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 6月7日(金)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・ゆでそら豆...2年生がさやむきしたそら豆を塩ゆでにしました。 ・牛乳 2年生のそらまめ6月6日(木)・ご飯 ・海鮮しゅうまい..たらのすり身とむきえびのしゅうまいを酢醤油でいただきます。 ・いりどり ・クーブイリチー...豚肉、刻み昆布、油揚げを使った沖縄の郷土料理です。 ・牛乳 6月5日(水)・五目マーボー丼...むきえびやチンゲン菜の入ったマーボー丼です。 ・えのきのスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 6月4日(火)・梅若ご飯...わかめとちりめんじゃこが香ばしくてほんのり梅風味のごはん♪ ・いかのカリント揚げ...にんにく醤油で漬け込み、でんぷんを付けて揚げました。 ・とん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 6月3日(月)・ごはん ・豆腐の真砂揚げ...細かい砂のように野菜をきざみ豆腐と混ぜて揚げた料理。 ・じゃが芋の煮物 ・のりの佃煮...国産の海苔を細かくして調味料で煮た手作りの佃煮です。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月31日(金)・豚キムチ丼...豚肉キムチの他沢山の野菜が入りボリューム満点! ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月30日(木)・チーズフランス ・バーベキュードチキン ・スチーム磯ポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 5月29日(水)・ごはん ・赤魚の香草焼き...赤魚にバター・にんにく・パセリ・パン粉をまぶし焼きました ・味噌汁 ・五目煮豆 ・牛乳 5月28日(火)・スパゲティーミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 5月24日(金)・こぎつねうどん...八王子産の小松菜を使用しました。 ・ポテタコ ・茎わかめのにんにく炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月23日(木)・フィッシュサンド ・ハッチ君スープ煮 ・パインのスフレ風 ・牛乳 ※ハッチ君はうえきばちのキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。 5月22日(水)・とりごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ...青のりと黒ゴマのころもを付けてカリッと仕上げました。 ・かきたま汁 ・清美オレンジ ・牛乳 5月21日(火)・ミニ食パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・フルーツ抹茶白玉 ・牛乳 5月20日(月)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ...八王子産のほうれん草を使用しました。 ・水菜のスープ ・清美オレンジ ・牛乳 |