9月24日(月)・チーズフランス ・白身魚のピザ焼き...メルルーサにピザソースをかけオーブンで焼きあげました。 ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 9月21日(金)・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ※うどんの出汁は、さば・むろあじ・いわしの混合削りと鰹の厚削りでとったので、濃厚でこくのある無添加の汁です。 9月20日(木)・みそカツ丼...名古屋名物の味噌カツは子供達に好評でした。 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 9月19日(水)・栗ごはん...長崎産の甘い栗をご飯に炊き込みました。(写真2・3) ・ピリ辛きゅうり...ピリリと唐辛子のきいた漬物風。 ・肉豆腐...焼き豆腐を使ったすき焼き風の甘辛い料理です。 ・冷凍みかん ・牛乳 9月18日(火)・照り焼きチキンサンド...胡麻つきバンズに肉厚の鶏もも肉の照り焼きをサンド。 ・ウインナーポトフ...フランスの家庭料理のひとつです。 ・フルーツ白玉...手作りの白玉は絹ごし豆腐で作りました。 ・牛乳 9月14日(金)・ご飯 ・いかの香味焼き...にんにくみそで下味をつけて焼きあげました。 ・さつま汁...千葉県産のさつまいもが入りました。 ・わかめとじゃこのさっと煮...名前どうり醤油とみりんでさっと煮たおかずです。 ・牛乳 9月13日(木)・スペイン風リゾット...魚介類の沢山入ったコクのあるリゾットです。 ・ベーコンポテトパイ...ほくほくパリパリの塩味のポテトパイです。 ・コールスローサラダ ・冷凍みかん...冷たくて甘さの凝縮した和歌山産の大きめのみかんでした。 ・牛乳 9月12日(水)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ...アメリカの代表的な家庭料理一つです。 ・りんごポンチ ・牛乳 9月11日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが...北海道のほくほくのじゃが芋を使ったカレー味の肉じゃがです。 ・なすとピーマンの味噌炒め...旬の野菜を使った、白いご飯に良く合うおかずです。 ・牛乳 9月10日(月)・バタークッペ ・なすときのこのグラタン..きのことなすに味をつけチーズをかけて焼きあげました。2枚目の写真は、グラタンに使った手作りブラウンルーです。 ・わかめサラダ ・プルーン...愛媛産の大粒のプルーンです。 ・牛乳 食育紙芝居39月7日(金)・ご飯...秋田こまちです。 ・鯖の味噌煮...とろとろに煮込んだ味噌煮は、ごはんが進みます。 ・豆腐ゴーヤチャンプル...新鮮な4年生のゴーヤは苦味がきつくなく美味です。 ・ゆかり大根 ・牛乳 4年生のゴーヤ9月6日(木)・アーモンドトースト...スライスアーモンドが入り香ばしく仕上がりました。 ・野菜のスープ煮...今日はカレー風味のスープ煮です。 ・白いんげんのグラッセ ・牛乳 9月5日(水)・キムチチャーハン..人気のメニューですが、1年生には辛いので調整しました。 ・もずくスープ ・さつまマッシュ...千葉県成田市のベニアズマを使用しました。 ・牛乳 ※さつま芋が甘くなる理由 生のさつま芋にも、でんぷんと甘味成分が含まれています。加熱するとでんぷんが糊化するとともに分解されて麦芽糖に変わり、甘味がいっそう増します。この時重要なのが、さつま芋自体に含まれる、糖化酵素βアミラーゼ。この酵素は、さつま芋の中の温度が60〜80°を保つようにじっくりと時間をかけて加熱することで、活性が保たれ甘味が多く引き出されます。 9月4日(火)・中華丼...インドネシアのえびと青森のいかを使用し、野菜もたっぷりです。 ・コーンと卵のスープ ・手作り魚ナッツ...広島産の小魚がいっぱい入った栄養満点なメニューです。 ・りんごジュース 9月3日(月)・スパゲティーミートソース ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日から2学期の給食の始まりです。デザートのブルーベリーマフィンは、川口町の農園で採れた良質のブルーベリーをふんだんに使用しました。アントシアニンが豊富で、目に良いくだものです。 7月18日(水)7月17日(火)・夏野菜のカレーライス...なすやいんげんなどの夏野菜の入ったカレーです。 ・冬瓜スープ...冬瓜は夏の野菜で、ビタミン豊富で夏バテ防止になります。 ・すいか...夏のデザートの定番。 ・牛乳 ※本日で1学期の給食は終了です。2学期は9月3日から給食が始まります、バランスの良い食事で楽しく夏休みをすごして下さい。 7月13日(金)・豚キムチ丼...豚肉とキムチはごはんと相性抜群で食欲がわいてきます。 ・えび餃子...ぷりぷりのえびが入った棒餃子です。 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 |