10月30日(火)・あんかけ焼きそば...きゃべつ・もやし・にら他などの野菜の旨みたっぷり! ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 10月29日(月)・ごはん ・じゃこの佃煮...甘辛い佃煮はご飯のお供にぴったりです♪ ・豆腐のカレー煮...野菜や豆腐を沢山使用しているので、栄養満点! ・焼きりんご ・牛乳 10月26日(金)・ごまご飯 ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ※山河焼きは、房総半島の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。本来は鰯のたたきを使いますが、今日は今が旬のさんまの料理にしました。 10月25日(木)・ジャンバラヤ ・カラフルミニオムレツ ・じゃが芋のポタージュ ・オレンジジュース ※ジャンバラヤとは、スペイン料理のパエリアに起源があるアメリカ南部の料理です。チリパウダーを使ったエスニック風なごはんです。 10月24日(水)・きのこうどん...椎茸・しめじ・えのき・まいたけが沢山入っています。 ・ちくわの二色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 10月23日(火)・七穀ご飯...押麦・黒米・赤米・あわ・きび・ひえ・精米の七穀です。 ・シルバーの照り焼き...シルバーとは、鰆のような白身のおいしい魚です。 ・胡麻和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月22日(月)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 10月19日(金)・カレーマッシュサンド ・マカロニグラタン...濃厚なホワイトソースのグラタンです。 ・オニオンスープ ・みかん...佐賀県の甘いみかんです。 ・牛乳 10月18日(木)・ご飯...つやつやの新米です。 ・手作りふりかけ...アーモンド・ちりめん・ごま・わかめの入ったふりかけです。 ・鮭の塩焼き...北海道産の脂ののった銀鮭です。 ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 10月17日(水)・スパゲティーミートソース ・カントリーポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ☆今日は2年生のリクエストメニューでした♪ 10月16日(火)・ご飯...秋田こまちの新米です。 ・焼きししゃも ・きのこ汁....まいたけ・しめじ・えのきなどのきのこがいっぱいの味噌汁♪ ・ひじきの煮物 ・牛乳 10月15日(月)・夕焼けごはん...細かくした人参でご飯が夕焼け色です。写真3 ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋団子の落とし汁...山芋をすりおろし、汁に団子を落とします。写真2 ・牛乳 10月12日(金)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 10月11日(木)・チャーハン...八王子石川町の小松菜を使用しています。 ・えびチリ...楢原町のねぎを使用しています。 ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 10月10日(水)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい...挽肉・豆腐・たまねぎなどの具を良くこねて蒸します。写真2.3 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 10月9日(火)・ほきの角煮丼...しょうが醤油に漬け込んだほきを揚げて、たれをからめました。 ・味噌けんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 ※白玉くり小豆は、くりを一度ゆでこぼし三温糖で煮詰めます。あずきもいちどゆでこぼしてあんこをつくります。白玉は小さく丸めてゆでてから、一度水にはなしてあんことくりとあわせて再度あたためます。日本のスイーツの出来上がり!写真2.3 10月5日(金)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き...脂ののったトラウトという種類の鮭です。 ・粉吹き芋 ・野菜スープ ・みかん...九州佐賀の甘酸っぱいみかんです。 ・牛乳 10月4日(木)・焼きおにぎり ・さんまの生姜煮...北海道のさんまをじっくり煮込んで骨まで食べられます。 ・かわりきんぴら...きんぴらにスパゲティーの麺が入った給食の定番メニューです。 ・味噌汁 ・牛乳 ☆焼きおにぎりは、おにぎりを作りねぎみそだれを塗って、オーブンでこんがりと焼きあげました。たれの浸み込んだほくほくのおにぎりが出来上がりました。写真2,3 10月3日(水)・きな粉揚げパン ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・シャインマスカット...山梨の皮ごと食べられるマスカットです。 ・ジョア ☆今日の献立は5年生のリクエスト献立です。揚げパンは給食の人気ランキングには必ず入ってきます。 10月2日(火)・シーフードピラフ...いか・えび・たこ・ホタテなどの魚介類がたっぷり! ・ハンバーグ...埼玉県産の豚バラ肉を使った肉汁たっぷりのハンバーグです。 ・ミネストローネ ・牛乳 |