9月30日(金)・磯ご飯 ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・プルーン ・牛乳 9月29日(木)・ジャムサンド...いちごジャムをはさんでスライスしました。 ・ポークビーンズ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 9月28日(水)・栗ごはん...秋の味覚‘くり‘をふんだんに使用しました。 ・鯖の味噌煮 ・田舎汁 ・牛乳 9月27日(火)・かつ丼 ・すまし汁 ・塩きゅうり ・牛乳 ※かつ丼のかつは油で揚げ、たまねぎ三つ葉などの具は卵でとじてオーブンで焼き上げました。教室でご飯の上にかけていただきます。 9月26日(月)・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・プルーン ・牛乳 9月22日(木)・ほきの角煮丼 ・味噌けんちん汁 ・白玉くり小豆...秋の味覚「くり」を小豆にからめ白玉に和えました。 ・牛乳 9月21日(水)・焼きいもパン ・ポテトグラタン ・オニオンスープ ・プルーン ・オレンジジュース 9月20日(火)・マーボなす丼 ・かきたま汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 9月16日(金)・中華丼...魚介類と豚肉、野菜が沢山入って栄養満点です。 ・ミニ花しゅうまい ・コーンと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 9月15日(木)・照り焼きチキンサンド.和風醤油につけこんだチキンをオーブンで焼きました。 ・野菜のカレースープ煮 ・フルーツ白玉...手作りの白玉は人気メニューの一つです。 ・牛乳 9月14日(水)・ごはん ・青大豆入り松風焼き ・五目煮豆 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ※今日のメニューは豆を沢山使った料理です。大豆はたんぱく質が豊富なので子供たちの成長にかかせない食品なので、家庭でも料理をお勧めします。 9月13日(火)・シーフードピラフ ・豆腐ボール...豆腐の他たらすりみ・鶏挽肉・野菜が入っています。 ・ミネストローネ ・牛乳 9月12日(月)・月見うどん ・月見団子 ・衣かつぎ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日はお月見献立です、今晩は中秋の名月が見られそうですね。 9月9日(金)・キムチチャーハン...ちょいからキムチは子供たちの人気メニューです。 ・もずくスープ...沖縄産のもずくを沢山使用しました。 ・さつまマッシュ ・牛乳 9月8日(木)・スペイン風リゾット...防災用α化米を使用しました。 ・ベーコンポテトパイ ・コールスローサラダ ・牛乳 9月7日(水)・セサミトースト ・クリームシチュー ・フルーツポンチ...山形のりんごを沢山使いました。 ・ジョア(プレーン) 9月6日(火)・炒めジャージャー麺 ・中華風揚げ芋 ・プルーン ・牛乳 9月5日(月)・ごはん ・さんまの生姜煮...旬のさんまは秋の味覚代表です。 ・ごもくきんぴら ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 9月2日(金)・たらこスパゲティー ・ぶたしゃぶサラダ ・ブルーベリーマフィン...八王子川口町農園のブルベリーを使用しています。 ・牛乳 9月1日(木)・カレーライス ・わかめスープ ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ・かんぱん ※今日から2学期の給食がスタートです。関東大震災があった今日は防災の日なので、かんぱんを付けました。9月5日まで「防災週間」です、災害に対する意識を高めましょう。 |