6月30日(木)・ガーリックライス...スライスアーモンドやバターにんにくのきいたご飯です。 ・バーベキュードポーク...バーベキューソースで下味を付けて焼きました。 ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 6月29日(水)・麦ごはん ・さんまの梅煮...梅干しを沢山使用し骨までやわらかです。 ・野菜のおひたし ・こんにゃくの土佐煮...醤油と糸削りが香ばしい煮物です。 ・びわ ・牛乳 6月28日(火)・サルサドックサンド...チリパウダーを使いスパイシーな味付けです。 ・ポトフ...フランス風野菜の煮込み料理です。 ・グリーンサラダ ・牛乳 6月27日(月)・ご飯 ・さばのごま味噌煮 ・塩肉じゃが...さっぱりとしていて、ヘルシーな肉じゃがです。 ・ピリ辛こんにゃく...一味唐辛子が入ってピリっとしています。 ・牛乳 6月24日(金)・ビーンズカレー ・福神漬け ・ピーチヨーグルト ・牛乳 6月23日(木)・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・わかめの生姜炒め ・牛乳 6月22日(水)・中華がゆ ・ししゃもの磯辺焼き ・かわりきんぴら ・かぼちゃの甘煮 ・牛乳 6月21日(火)・あじさい蒸しパン...むらさき芋であじさい色に仕上げました。 ・豆腐のカレー煮...八王子産の小松菜が入っています。 ・いかのにんにく炒め...八王子産の長ネギが入っています。 ・びわ ・牛乳 6月18日(土)・ひじきと豆のピラフ ・コーンと卵のスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 6月17日(金)・梅ちりご飯 ・豆鯵のから揚げ...香ばしく頭からさくっと食べられます。 ・豆腐と豚肉の煮物 ・塩きゅうり ・牛乳 6月13日(月)・ししじゅうし...沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯の意味です。 ・ミニシュウマイ ・春雨の中華炒め ・冷凍みかん...蒸し暑い日には冷たくておいしいデザートです。 ・牛乳 6月16日(木)・ブリオッシュ ・ジャーマンポテト ・きのこスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 6月15日(水)・ねぎラーメン...子供たちの人気メニューです。 ・焼きじゃがもち ・黒糖ナッツ ・牛乳 6月14日(火)・四川豆腐どんぶり...ちょっぴり豆板醤のきいた四川風のどんぶりです。 ・わかめとねぎのスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 6月10日(金)・きびごはん ・豆腐の真砂揚げ...豆腐、えび、たまねぎ、にんじん ・豚汁 ・もやしの辛味和え ・牛乳 ※真砂揚げの真砂は細かい砂のことです。豆腐、えび、たまねぎ、にんじんなどを細かく刻み、鶏挽肉、ちりめんじゃこ調味料と合わせ油で揚げました。 6月9日(木)・和風スパゲティー ・じゃこサラダ ・パインパウンド ・牛乳 6月8日(水)・ごはん ・ますの味噌焼き...甘辛い味噌にますを漬け込み、オーブンで焼きました。 ・じゃが芋の煮付け ・青菜と油揚げの胡麻和え ・牛乳 6月7日(火)・セサミトースト ・パスタシチュー ・りんごのコンポート ・オレンジジュース 6月6日(月)・焼き鳥丼...甘辛いたれにからませた焼き鳥は、ご飯によく合います。 ・なめことほうれん草の味噌汁 ・切り昆布の炒め煮 ・牛乳 6月3日(金)・かみかみ高菜ご飯 ・いかの七味焼き...にんにく、ねぎなどで下味を付け香ばしく焼きあげました。 ・いりどり ・びわ ・牛乳 ※6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。かみかみ高菜ご飯に大豆やちりめんじゃこが入っていたり、いかの七味焼き、いりどりも、よく噛むことを意識して食べることができます。 |