6月18日(土)・ひじきと豆のピラフ ・コーンと卵のスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 6月17日(金)・梅ちりご飯 ・豆鯵のから揚げ...香ばしく頭からさくっと食べられます。 ・豆腐と豚肉の煮物 ・塩きゅうり ・牛乳 6月13日(月)・ししじゅうし...沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯の意味です。 ・ミニシュウマイ ・春雨の中華炒め ・冷凍みかん...蒸し暑い日には冷たくておいしいデザートです。 ・牛乳 6月16日(木)・ブリオッシュ ・ジャーマンポテト ・きのこスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 6月15日(水)・ねぎラーメン...子供たちの人気メニューです。 ・焼きじゃがもち ・黒糖ナッツ ・牛乳 6月14日(火)・四川豆腐どんぶり...ちょっぴり豆板醤のきいた四川風のどんぶりです。 ・わかめとねぎのスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 6月10日(金)・きびごはん ・豆腐の真砂揚げ...豆腐、えび、たまねぎ、にんじん ・豚汁 ・もやしの辛味和え ・牛乳 ※真砂揚げの真砂は細かい砂のことです。豆腐、えび、たまねぎ、にんじんなどを細かく刻み、鶏挽肉、ちりめんじゃこ調味料と合わせ油で揚げました。 6月9日(木)・和風スパゲティー ・じゃこサラダ ・パインパウンド ・牛乳 6月8日(水)・ごはん ・ますの味噌焼き...甘辛い味噌にますを漬け込み、オーブンで焼きました。 ・じゃが芋の煮付け ・青菜と油揚げの胡麻和え ・牛乳 6月7日(火)・セサミトースト ・パスタシチュー ・りんごのコンポート ・オレンジジュース 6月6日(月)・焼き鳥丼...甘辛いたれにからませた焼き鳥は、ご飯によく合います。 ・なめことほうれん草の味噌汁 ・切り昆布の炒め煮 ・牛乳 6月3日(金)・かみかみ高菜ご飯 ・いかの七味焼き...にんにく、ねぎなどで下味を付け香ばしく焼きあげました。 ・いりどり ・びわ ・牛乳 ※6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。かみかみ高菜ご飯に大豆やちりめんじゃこが入っていたり、いかの七味焼き、いりどりも、よく噛むことを意識して食べることができます。 6月2日(木)・麦ごはん ・春巻き...給食室の手作りです。 ・豆腐ときのこのマーボー煮込み ・牛乳 6月1日(水)・じゃが芋ご飯...バターとしょうゆの味付け炊き込みご飯です。 ・小海老入り卵焼き...小海老が香ばしい卵焼きです。 ・湯葉とわかめのすまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 5月31日(火)・バターロールパン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・フルーツ白玉...手作りの白玉だんごは子供たちの人気メニューです。 ・牛乳 |